承煜回府后就一直一个人待着,听随从说,承煜在八阿哥府里就喝了不少酒,出了八阿哥府邸又跑去酒馆,醉的不成样子了。
毓允知道承煜为何如此,五阿哥遇刺之事可谓是朝野遍知,至于是何人所为至今也没个苗头,承煜知道此事心里不好过也是应该的。
“福晋,”毓允走到了书房门前,看见有随从在外。
“福晋,您……看看王爷吧,奴才,奴才也是拦不住啊……”随从看了一眼书房,有点瑟瑟发抖,怕毓允重罚他没看护好王爷。
“你先下去吧,让火房热碗醒酒汤来。要快。”毓允倒没有多想为难他,嘱托了他几句就让他退下了。
毓允轻轻地推开门,四处探望承煜的身影,“谁?出去!出去!”是承煜的声音,却是醉酒后的怒声。
毓允看到了承煜瘫坐在桌旁,还在不停的倒酒喝,径直走到桌前想要夺过酒壶。
“干嘛?给本王!本王……本王是王爷!连……连……”承煜跟毓允争夺着,显然承煜更占上风,“连酒……酒都不能喝了吗?”
“王爷!”毓允争不过承煜,酒壶还在承煜手里,毓允既生气又无可奈何。
“王爷想知道是谁做的,可如今还没有查出来,王爷怨责自己,可是王爷这样,有什么用呢?”毓允走到承煜跟前,发自肺腑的说想让承煜多耐些性子,幕后主使终会露头的。
“出去,本王,本王要喝酒,你不能拦着本王。”承煜全然听不进去,继续倒酒喝。
毓允看说话不起作用,看着承煜继续倒满酒杯,又或者直接拿壶灌自己,气急之下趁承煜不注意将酒壶夺走转手就摔了它。
酒壶碎了,酒也撒了一地。
承煜倒是懵了,发现酒壶不见,酒又撒了一地,忙推开了毓允跑到地上寻酒去。
“酒!本王的酒啊!本王的酒啊……”承煜好似十分心疼的样子看着地上的酒渍。
毓允还未开口,承煜又继续说,“你!抢本王的酒!抢不过就碎了它!你!你!”承煜十分生气,气的直指毓允,有些吓到毓允了,她还未见过如此的承煜。
“你赔本王的酒!”谁知下一秒承煜又一副哭腔让毓允赔他的酒水,毓允愣了,承煜见毓允没反应,就立马坐到了地上,像赖皮的小孩子赖在地上哭闹,让毓允赔他酒水。
“你……”毓允看着眼前的承煜,有些说不出话。
这时,敲门声响起。
“福晋,醒酒汤好了。”丫鬟轻声道。
“好,”毓允转念一想,既然他如今神志堪如三岁孩童,又怜惜他那就酒水,倒不如……
“寻一个空酒壶,将醒酒汤装进壶内,送过来。”
承煜继续闹着,过了一会,丫鬟推门进来将‘酒壶’放下就应毓允的退出去了。
“王爷,您看看,这是什么?”毓允拿起酒壶走到承煜眼前。
“酒……本王的……酒。”承煜说着就起身来拿,毓允没有闪开,而是任由他拿去了。
承煜不再倒酒杯,而是直接对壶灌下去,毓允拦住了他怕他呛着,最后,或许是因为困意,承煜趴在桌上睡着了,毓允将壶从他手里小心翼翼地拿出来放在一旁,算是费了好大劲终是将承煜放倒在了床榻上,盖上被褥让他安稳的睡觉。
料想上一次这样费劲,还是在洞房花烛夜时,也有近一年的时间了……看着承煜,想起刚才他那副样子 ,毓允有些想笑,承煜小孩子的一面啊会是如此,可再想到他喝酒的原因,毓允又有些笑不出来了。
不知待他醒来,是否还是那个忧愁闷闷不乐的承煜,无论怎样,毓允不想承煜过不去五阿哥这道坎儿,未来,这样的事只会多不会少……毓允相信承煜一定是知道的,这兄弟间的情谊,这许多年维护的美好以后并不多了……或许将不复存在……
每一个阿哥的心,都是池中月,镜中花,看不实摸不透,明枪暗箭又怎么会少呢?