躺在床上,不大一会儿,琛贵人就睡着了,梦里,竟是回到了瓜尔佳府。
五十多岁的玛嬷,慈祥的面容,一直是记忆中的模样,威严的阿牟其,温和的阿姆巴娘,疼爱自己的阿玛,还有温柔的额娘,以及嫡出的小妹念琦,看着自己就缠着玛嬷:“玛姆,您瞧见了么?大姐回来啦。”
琛贵人看着看着,就哭出来了。
念琦听了她的哭声,就从玛嬷身边跑过来,脚下一个踩空就要摔倒,她刚伸手去抓她的手,就醒了。
琛贵人呆呆的坐在床上,望着头顶发呆。
她这是想家了吧。
就算是为了能见到额娘,也得努力去争得高位,仅仅一个贵人,娘家递牌子求见,也是见不成的。
“小主起来了,该是用晚膳的时候了。”正是琛贵人对着窗户外头灰暗的天发呆的时候,白桃推门进来说着。
“不了,晚膳我不吃了,我要出去走走。”琛贵人翻身下了床,穿上花盆底, 朝着白桃道:“过来给我梳妆。”
“是。”白桃忙的应了,“小主要梳什么头?”
“两把头吧,”琛贵人手里把玩着簪子,对着梳妆镜中的自己,漫不经心的回答。
很是精巧的一个两把头,琛贵人看着高兴,赏了一两银子给白桃。
不能赏赐打扮用的东西,琛贵人刚才看着镜子中的白桃,觉得她长的有几分像小妹念琦,也说不清是哪里像?就算是想琦儿了,她也不会把白桃错认成琦儿的。
仔细又看了两眼,方才看明白,白桃那双眼和琦儿的眼睛很像,整张脸儿看上去都挺好看,要是这丫头是个心大的,自己打扮起来,也是有那么几分楚楚可怜的味道的。
白桃不是她的贴身宫女,所以她想毁了白桃的这张脸,最起码,不能让她在皇上跟前露面儿。
可把她打发走了,把谁提上来呢?
琛贵人决定叫梅花配合她演出戏,不管去哪儿,先把白桃打发走了再说。
不过眼前,还是先出去逛逛,回来再和梅花一起商议。
“怎么这么冷?”琛贵人一出门就被冻得哆嗦,她回过头问同样瑟瑟发抖的白桃,语气里只有疑问,可是心里已经是恼了她的。
白桃一惊,慌忙跪下:“小主恕罪,都是奴婢不好,没告诉小主天冷……”边说边给自己耳光,心里也是一惊,不会是琛贵人知道了她背叛的事儿了吧?
却是不曾想如果琛贵人发现她背叛了她,只怕会弄死她的。
“你起来吧。我没怨你,你怎么这么紧张?”努力压下心里的愠怒,换上一副还算温和的笑容,琛贵人尽力让自己的笑容看不出来僵硬:“走吧,我们回去吧。”
白桃感激不尽,就差磕头了,“是,奴婢谢过小主!”
面上露出了劫后余生孩子般的笑容,忙不迭的起身就扶着琛贵人往着吟秋阁去了。
还好走的不远,三两分钟就回到了吟秋阁,梅花和细柳迎上来,白桃忙道:“你们快去给小主拿件衣服,今个也不知怎么的?天也真是冷了,瞧着没几个月小主出门都可以抱个手炉了。”
梅花不等她说完,就进了里屋去,拿了件厚马甲出来,这时候穿着正合适,手感就很好。
细柳和白桃已经扶着琛贵人进了厅里。
“奴婢去给小主熬一碗姜汤吧,外头冷了,给小主祛祛寒。”梅花伺候着琛贵人把马甲穿上,不经意间摸着小主冰凉的手,下意识的就说了这么一句。