万岁爷这次和太子出去,顺便带回了一个江南女子,年纪轻轻,倒也清丽。听闻不过是个十四五岁的江南姑娘,只因模样清秀就进了这皇宫里了。
这姑娘若是个聪明的,就不会那么高兴。想想都知道,吃人不吐骨头的皇宫,进了还会有好么?皇宫不好进,进了也不好出来。做了嫔妃的,更不会出来了。
回京不久就册封了,只是位分不是很高,封了贵人,以姓为号,故称温贵人。
名字倒是蛮好听的:温素,人如其名,性子也不张扬,这使得李皇后想起二十多年前宫里的清妃,当初刚进宫时也是受宠的,只是半年多以后就去世了。想来那也是个单纯的,她想着这温贵人温氏可能会是第二个清妃,当年的清妃也是江南女子,皇宫可不是好进的,只怕是为了在她身上寻找清妃的影子吧,而不是真的宠爱温贵人。
当晚温贵人就被点了牌子,李后自是不在意,毕竟她不是所谓的挂牌皇后。但她不在意,并不代表别人就不在意。
宜妃听到这个消息后,摔了两个杯子,荣妃得知后,也直接连着几个玉杯摔了出去。
次日温贵人来请安时,李后证实了她的想法,温氏的眼睛和清妃还是有几分相似的。虽然已经时隔二十多年,但是,清妃当年与她位分相差不多,每每请安时,都坐在离她不远的位子上,那时太子还没出生,她是皇后,那时还是建元初年的时候,宫中妃嫔甚少,清昭仪也算是位分较高的了。细细算来已近三十年,所以记得这么清楚,因为太子今年就二十九了。
清妃下葬时也不过十六岁。似是她进宫后三个月时传出她已有孕,而后晋升为清昭仪,死后追封为清妃。
李后瞧着一旁面上挂着笑的宜妃,脸上同样是得体的笑容:“免礼,赐座。”心里想的就是温贵人也不是有心机的,比起清妃,强不了多少,如若清妃聪明,也不会那么早就去世了。
温贵人谢了恩,就落座了。宜妃等人看向她的目光都似是刀子一样锐利,她不禁打了个哆嗦。宫里就是这样,一个个端庄大方得体的娘娘们,实际上手段何其多!清妃就是个与她性子极为相似的。万岁爷也是,要知道和清妃相似的人可不好找,怎么就能让这么单纯的一个人进了大内皇宫呢?
惠妃心里一惊,努力保持面上的笑容不受影响:这,就是当年的清妃么?真是太像了。清妃死后的一段时间里,她一直是处于心神不安的状态。也是那时她还小,第一次做这样的事,胆小也是一方面。
十六岁以后,她再做这类事,早已麻木。当年她十五岁,清妃十六岁,清妃死后很长一段时间,她都很害怕,别人一提起有关于清妃的事,她就很害怕。但是现在她已经不害怕了,毕竟这类事做得多了,也就不抱羞愧之心了。
她很快就调整好了状态,看向温贵人的目光也不再惊异了。但毕竟是当年她算计死了清妃,重要的是清妃与她并没有什么过节,当年那么一个纯净的女子竟就这样去了,那时她惠妃钮祜禄静瑢,也是一个很纯真的女孩啊,只不过,清妃死后,她就不再是曾经的那个钮祜禄静瑢了。
惠妃是看不过当时清妃有孕位分又很高,才这样做的。但是当时的她,也不仅仅是她自己一个人,所有宫中的妃嫔,也都算不得老练。她们看不惯清妃的有很多,但是最终出手干掉清妃的,还是惠妃。但是不久后惠妃就发现,她这么做,帮了一直在与她作对的德妃,德妃也不喜清妃,只是她在等,在等一个人出来解决掉清妃。后来她真的等到了,那个人就是当时算不得聪明的惠妃。
三十年前清妃死的时候就已经追封为妃了,而惠妃当时只是惠嫔,三十来年才当上四大妃之一的惠妃。这点她自己也是知道的,因而她更恨温素,可怜温素,只因生的像清妃,就进了这皇宫大内。