李南怡的到来,对于湘嫔来说,简直就是温素复活了一样。万岁爷也十分喜爱李南怡,只是宫里都传言李贵人身子略有些虚,却是不敢直接说不长久的话之类的,毕竟皇上所喜欢的主子,湘嫔娘娘又特别关照。
伺候只是不说,也不代表就可以避免他们所想要表达的意思的发生。
一个多月后,李南怡身子愈发弱了,一天天药不断的往湫湘殿的暖香阁里送,李南怡的宫女都知道李贵人这是快了。药送的愈来愈多,人也愈来愈弱了。
直到九月初的一天,暖香阁哭声不断,就知道暖香阁的主子李贵人这是去了。可怜李贵人啊。
“郁颜,你说,该不会是本嫔与李贵人相冲吧。”湘嫔坐在贵妃椅上,十分疲惫。郁颜忙回道:“娘娘多虑了,怎会是娘娘与李贵人犯冲呢。李贵人进宫前,身子也不是十分硬朗啊。”
“唉,你且先下去吧。告诉御膳房,就说本嫔要几个清淡点的小菜就够了。”她无力的吩咐着。
“娘娘,奴婢劝您一句:有些东西,去了就是去了,可是在的,可不能再折磨了啊。”郁颜说着,就出去了。
湘嫔也不管她有没有听到,胡乱的应了句是,就不再言语,眼睛一闭,就昏昏沉沉的睡过去了,再次醒来的时候,已经是下午。
还是郁颜把她叫起来的。简简单单吃了两口就撤了下去,她也是真的没了胃口,每天就吃那么几口,已经是日渐消瘦了。
直到不久后,皇帝册封了三个嫔妃,纳兰常在和白答应还有宋答应都住进了湫湘殿,湘嫔才好了一些。
纳兰常在叫纳兰常月,是敏嫔纳兰宁月的妹妹,此次进宫来,也不过是被敏嫔利用罢了。纳兰宁月是嫡长女,纳兰常月是庶女,注定了纳兰常月位分不会高,而纳兰宁月之所以让纳兰常月进宫,是因为她现在膝下无子,十八阿哥,二十三阿哥和二十四公主都死了,而她认为自己也不太可能再有一个孩子,就叫了表妹纳兰常月进宫,希望纳兰常月以后所生的孩子能交与她抚养,毕竟一宫主位的嫔位娘娘没有个孩子,再不得宠的话,就说不过去了。
虽然她才十九岁,也还算得宠,但是,她不应该这么早的就把纳兰常月弄进宫里来。
白答应名唤白竹娴,宫里没有姐姐。白竹娴生的很是清丽,年纪也就十四五岁的样子。她和纳兰常月关系不错,可是她好像不是真心喜欢纳兰常月,只是得罪不起纳兰常月的姐姐敏嫔罢了。
纳兰常月心机不算特别浅,但也不算深,她知道白竹娴不是真心拿自己当姐妹,却不知道是白竹娴得罪不起姐姐纳兰宁月。
另一位宋答应名为宋娇蓉,姐姐是宋贵嫔宋娇茗。宋贵嫔出身并不是大家,只是江南富商而已,生意不算太大,家境却不算差。
此次妹妹进宫,并不是她所知道的。而是妹妹来宫里探望被册封的。妹妹宋娇蓉虽然生的娇俏,却不端庄。
她虽然也不端庄,可是也没有妹妹那般长的狐媚。
她曾经很隐晦的暗示过宋答应,宋答应不理解,却十分向往嫔妃的生活,最后她只得明说:“娇蓉,你的这张脸迟早会害了你的。”宋答应直接离开了,气的她说不出来话。
她说得对。宋答应长的太过狐媚总不是好事,毕竟这是在天家,狐媚女多为妾室,而端庄的才会是正室。
而宫里头的这些娘娘们,多不是善茬,要是哪日哪位娘娘心情不好拿宋娇蓉开刀,只怕是她也没有办法的。