楠回来说:“回福晋,适龄女子有李世家的庶出三小姐李荟苓,庶出四小姐李莜芸,兵部尚书何家的庶出二小姐何惠瑭,庶三小姐何惠珏,户部尚书家的嫡长女王琬,庶二小姐王珂,高侍郎家的嫡长女高晴岚,魏家庶二小姐魏秀雯,三小姐魏清妍。”“李荟苓呢?可是要随着李世家嫡出二小姐李霄琅嫁去皇八子府?”韩青雨笑了笑,她那千年不变的笑容,少有看不见的时候。
李霄琅是嫡二小姐,她嫁去皇八子府,以李世家的地位,定是要有一位庶出小姐作陪嫁的,李荟苓年龄怕是要比李莜芸大一点,应该是李荟苓作陪嫁最为合适。如果不与李霄琅嫁入皇八子府,嫁与其他的皇子,也有可能是个侧福晋,李荟苓若是进了皇八子府,她的嫡姐李霄琅定不会叫她活的太久。毕竟一旦正主死了陪嫁的庶女很容易就会借机上位,而依李世家嫡女李霄琅的性子,是不会容忍在自己之后她的庶妹把她取而代之的。也不仅仅是李世家,自古以来,正主一死陪嫁上位的事就有很多。
尚家现在的少夫人就是陪嫁庶女。她和原来的正主少夫人模样有些相似。原来的少夫人是苏家嫡长女苏琉惠,如今少夫人是苏竹雅。苏琉惠是建元十二年出生的,建元二十六年嫁入尚家,陪嫁女是庶次女苏竹雅。苏琉惠于建元二十八年去世,苏竹雅在建元三十年成为尚家少夫人。那时她才十六岁。算来她当上少夫人的时日已是不短,也有五年了。
楠咬着下唇,不知道她的这个问题该怎么回答。踌躇半天,终于开口:“奴婢也不知道。”“我知道了。京城富商尚家可是有适龄女子?”韩青雨瞥了一眼桌上的茶,楠会意,上前边撤茶边回答:“回福晋,好像尚家老夫人有一个独生女儿,名唤尚琪,今年二十一岁了。”“二十一?”韩青雨皱眉,这年纪也实在是大了些,二十多岁还没出阁,也真的很让人匪夷所思了。
“尚家没有别的女孩吗?”她问,按理说富商家里也不至于就一个女儿啊,还二十多岁了。“尚家原来的少夫人有一女,名叫尚兰,今年快十岁了,尚家少夫人有一女,名叫尚茹,今年好像也有七八岁了吧。”“嗯?尚家少夫人可是苏竹雅?我怎么记得她今年也不过二十来岁的样子?”韩青雨不是很了解这些事。“尚家少夫人今年十九岁,她作为陪嫁嫁到尚家的时候,才十一岁。苏家当年女儿很少,而嫡女的苏琉惠当时十五岁,除去她,苏家只有苏竹雅年纪最大了,其余的小姐,也就五六岁的样子,而当时苏家嫁嫡女是必须有一个女孩子做陪嫁的,只得让苏竹雅做陪嫁了。”楠说,“听说苏琉惠待苏竹雅极好,而苏竹雅亦不是什么恩将仇报的人,苏琉惠去世后,她的女儿尚兰一直被苏竹雅悉心照料着呢。”
对于尚家这个富商,韩青雨本是有意拉拢的。但是无奈尚家的女儿要么太大,要么太小,没有一个合适的。其实,允翊今年也二十八九了,只不过太子府没有超过十八岁的,尚琪的确是年纪大了。
没几日,就选秀了。韩青雨不想也知道,定是会有一些二三品官员嫡女入府的,再加上陪嫁的庶女……想来也是头疼的很。那么多人入府,定是不会有太多的太平日子了。侧福晋没准还会册封一个,格格那是必须有的,陪嫁的庶女也是要做侍妾的,也不知以后太子府还能否会有一朝安定?
只怕是更难安静下来了吧。韩青雨嘴角的笑意不曾褪去,总会有安静的时候的,毕竟谁也不是来找死的,似乎,允翊最不喜欢一群女人吵吵闹闹争风吃醋的吧?