十月初的一天,宫里传出万岁爷突然病重,皇后在乾清宫侍疾。
允翊听到后震惊。难道皇阿玛这就要?他不敢多想,连忙问了太医。太医很隐晦的说,万岁爷此病定是能好,可是人也就要油尽灯枯了。
允翊心里五味杂陈。该来的终究会来,走一步看一步吧。
宫里皇后皇贵妃都很着急,四妃也都惊了,看着样子,只怕就快了。
十月十四,建元帝驾崩了。
允翊踉踉跄跄的到乾清宫,一进宫门,泪水就忍不住的滚下来:“皇阿玛啊……”
宫里皇子阿哥们都进宫哭灵了,韩青雨已经六个月了,却也只得进宫哭灵去。毕竟允翊还没有登基。
打开先帝遗诏,就是太子继皇帝位的话。
允翊用了半个月处理完先帝大行的事后,就登基了。年号贞安。
朝中各党派还不是打压的时候,一来自己初登基,根基尚且不稳,这时如若动了那些先帝爷时的大臣,皇位恐怕会不稳。
而后就是孝期半年。
稳定了一下朝中局势,丞相韩海肯定是新帝登基后的左膀右臂,毕竟是皇后的父亲,而熹妃娘娘的父亲兵部尚书也是极为得宠的。
而后就是大封后宫。
李皇后,全为孝敬仁皇后,现在已成为皇太后,就是孝敬皇太后了,她已搬去了慈宁宫,西六宫里多为先帝嫔妃,慈宁宫是最大的宫殿。
而后四妃等人也都迁去了西六宫。
皇上潜邸时的嫡福晋韩青雨,此时已册封为皇后,谥号孝端文皇后,皇后正式入主坤宁宫,后宫之主。
皇后的位子固然是极稳的,但是底下的,可就不一定了。
侧福晋何思玥,在这之前,大多人都猜测应该是个贵妃,即便是眼前膝下无子,但到底还是年轻,总不至于以后也没孩子啊。
但是她仅仅封了妃,封号为熹,宫殿是景仁宫,不过她虽然是熹妃,却是除皇后外最高的位分。
乌雅氏,贵人,齐氏,贵人,林氏,贵人,秦氏,常在,云氏,常在。
位分低也是自然,毕竟都无子嗣,也不是多得宠,皇后淡淡听着,给她们各自选了宫殿,但都为侧位,主位娘娘,都是嫔位的。
熹妃穿着妃位的宫装,面上沉静。
眼下皇后娘娘有孕,本宫眼下位分还算高的,来年就要选秀……到时候如若自己无宠,地位可想而知。
荟儿此时正好进来:“娘娘,快到给皇后娘娘请安的时辰了。”
熹妃这才回过神来:“荟儿,快给本宫梳妆。”
荟儿手脚麻利的给她戴上旗头,别上两朵漂亮的珠花,插上玉簪,耳坠子也是珍珠的,显得得体大方,也盖不过皇后了去。
熹妃照着镜子,淡淡笑笑,就赶去坤宁宫了。
皇后有孕,也是不能免了晨昏定省的,故而嫔妃们都打扮好去给皇后请安。
“臣妾给皇后娘娘请安,皇后娘娘吉祥。”妃嫔们纷纷下跪,甩帕唱礼。
“诸位妹妹都平身吧。”皇后笑笑,示意她们起来。
熹妃起了身,落座于一个下首较为靠前的位子。
“都坐吧。”皇后撂下茶盏,笑意盈盈。乌雅贵人,齐贵人和林贵人等人福身:“谢皇后娘娘。”而后就都坐下了。