虽然宫女们知道实情,可毕竟不是亲额娘,故而也没有宋贵嫔消瘦的厉害。
宋贵嫔是真的瘦了很多,前些日穿的宫装和家常的衣裳都穿不了了,太大。
没办法,只得拿了料子去了尚衣局重新做,还好主子月份大了不必请安去,要是没有合适的宫装穿,旧的宫装穿着不合身,只怕娘娘们都是要说的。
宫里头这几日,都知道宋贵嫔有孕了。
敏嫔急了。她和宋贵嫔都差不多年纪,都是快二十岁的人了,她之前有过那么多孩子,也还是个嫔位,她出身不低,建元帝本有意给她晋位,但看她这么多孩子都养不活,也是个没福的,就没给晋位,不然早已封昭仪了,再不济也是远在贵嫔之上的充仪啊。
要是她出身低,也不至于赐她敏字封号……
就比如梁贵人。梁氏出身低,五品官之女,不过却是唯一的女儿,也是嫡女。出身相对来讲在官家女子中算是低的了。
不过梁婉玉活的还算好的,即便不是特别得宠,但是过的也还可以,毕竟母亲家颇有些银钱,家里唯一的女儿入宫为妃,家里自然是出了不少银子的,选秀时的衣裳都是花了大价钱的。
梁婉玉母亲家还是较为有钱的,不然五品出身的官家女多得是,梁婉玉固然相貌好,却也不是拔尖,能进宫也是不易的。
宋娇茗不说善妒,也不是十分大度的女子,好在梁婉玉不得宠,不然只怕是要被她打压死的。
敏嫔想到这里,就笑了。
“小兰,明白了么?”敏嫔略带笑意的眸子看向她,见她犹豫,又笑笑:“你也跟了本嫔有十来年了,不明白么?”
小兰想起自己打小就跟着娘娘,开口说了句奴婢明白,就拿着药走了。
敏嫔把麝香交给小兰,让她给梁贵人送去,梁贵人到时候必然会去贺喜宋贵嫔,到时候就是梁贵人的事了。
“奴婢这边见过贵人了,贵人吉祥。我们敏嫔娘娘叫奴婢给贵人送点东西?”小兰笑盈盈的。
梁婉玉一时间没反应过来,走过来说:“那可真是,嫔妾谢过娘娘了,姑姑辛苦了。”手里就是一个荷包塞过去。
小兰连忙把那荷包推了回去:“贵人好生客气!东西不贵重,却是我们娘娘的一点心意,贵人收下吧?”梁贵人的做法在她的意料之中,小兰也就更加有底气了。
梁婉玉毫不知情,还是拿了些许银子塞给小兰,而后梁婉玉笑着收了东西,小兰嘱咐:“我们娘娘送您的香可是极好,贵人也莫要辜负了娘娘心意啊。”梁婉玉道:“一会我这就去给贵嫔娘娘请安去,正好用娘娘给的香啊。”小兰笑笑,就走了。
梁婉玉换上正装,新做的宫装颜色十分鲜艳,粉色的宫装,一字头上戴了翠玉簪,马蹄底也是新的,手上的护甲也是挑了较好质地的戴着,耳坠子也有八成新,熏香也是敏嫔送的好香,穿戴整齐后,就去拜见主位娘娘了。
宋贵嫔也没想到梁贵人会被敏嫔算计,只认为自己待她向来不错,定不会害自己的。
但她没想到的是,她身边的宫女也早已被敏嫔收买。
宋贵嫔殿里的梁贵人去给她贺喜了,敏嫔湘嫔等嫔妃都来了容笙殿,宋贵嫔笑着起身,走到门口,映月和依水一左一右扶着。
回到殿中,映月刚走向她,就跑来一个宫女狠狠推了她一把,映月猝不及防,直直向着宋贵嫔倒去,好在依水及时的拉了宋贵嫔一把,不然这孩子只怕要掉了。
宋贵嫔惊魂未定,其余的嫔妃也都吓的尖叫,混乱之中险些打翻了宋贵嫔的那碗茶,敏嫔眉头微微蹙起。
那是龙井,她特意挑了映月不在的时候叫人放进去的,孕妇是不能喝绿茶的,可是这龙井却是极为新鲜的,花了一百多两银子买通了宋贵嫔小厨房的彩月,用了那么多麝香加在香料里给梁婉玉,收买容笙殿撞了映月的丁香,竟是都不曾起了效果么?