“不知允翊府里的那位侧福晋如何了呢?”李后看着前来请安的韩青雨,笑意盈盈。韩青雨笑容不减半分:“回皇额娘,侧福晋身子安好,约摸着六七月就能生了呢。”“那就好。允翊大婚也有大半年了呢,好生关照着吧。”李后笑笑。“额娘说的是。”韩青雨带着笑。
这是李后在暗示她了呢,如果这何思玥是个格格也就罢了,嫡福晋是不会太在意一个格格的孩子的。但她偏偏是个侧福晋……到底还是要上了皇家玉牒的,但愿那个孩子能平安的出生就好。
也难怪李后这么说,来的时候听宫女们说三福晋生了个小阿哥,看来这是真的了。只是宫里的孩子难养活,就算生下来了也不见得就能养活大,不过宫女们说,德妃的赏赐倒是不少。
但是现在,看李后的这番话,就知道德妃此举在皇后李凉凝是颇为不满。估计宫中的娘娘们过几日都会给这位一时间风光的三福晋脸色看了,给三福晋脸色看,也就是在打德妃的脸。
“好了,本宫也乏了,你且跪安吧。”李后挥挥手。这次请安,在李后的这句跪安中结束了。“儿臣告退。”韩青雨行了个礼,就从坤宁宫退了出去。李后的心情不是很好,估计可能是德妃的原因。韩青雨不会自己触了霉头,有了李后这句话,她忙不迭的就出了皇宫。
回府后没多久,她就接到了消息:侧福晋在西院里赏花,没站稳而滑倒,似是已见了红。这是……孩子顶多三四个月而已,就见了红,怕是保不住了吧?到底还是没能保住这个孩子呢,李后在子孙这方面自是也想压德妃一头,这下,怕是很难交差了。韩青雨眉头紧蹙,吩咐楠去传了太医,就出了门,几个丫鬟忙拿着披风追了出去。
“给福晋请安,福晋吉祥。”西院里萃儿行了礼,“免,侧福晋如何?”韩青雨不耐烦的挥挥手。“回福晋,侧福晋见了红,您……还是自个儿去看吧。”萃儿焦灼得很,声音发颤。韩青雨还没等她说完就迈进了里屋,一听这丫头说话的声儿,估计情况就不会是太好了。
屋里何思玥见了韩青雨,韩青雨直接说了句免了,就问起她的情况来。今日何思玥看着天气不错,就想出去看看花。似是脚上踩了什么东西没站稳才滑倒的,而她恰好穿的是花盆底,不是平底的绣花鞋。扶着她的是西院的大丫头荟儿,荟儿当时也拉了她一把,但是没拉住,自己也被拉坐在了地下,等她反应过来的时候已经来不及了。但是这一切都在西院发生。西院正是侧福晋住的地方,而不是别的地方,这事何思玥也是有责任的。估计是有人在那里放上了石子?还是?
韩青雨叫人去看何思玥摔倒的那个地方,除了一些小石子,没有其他东西。这些天来林氏云氏都不曾来过,估计是西院的人。韩青雨看得出那石子不像是刻意放在那处的,叫了当天洒扫院子的丫鬟打了几十个板子,也就完了。
关于这个孩子掉了的事,李后并没有太过重视,太子知道后倒是来看过了两眼,毕竟自己的亲子,又怎么会不心疼呢。
倒是三月近了,各大家族的女儿怕是又要选秀来了,而进太子府做妾的,也不会少了。怕是李后根本就没有指望何思玥,也许她把心思都放在三月选秀上了,无暇顾及何思玥。若真是这样,对于李后的态度,也就有个解释了。
不知道那些世家小姐,朝臣之女又有多少适龄的呢?“楠,你去看看京城的世家小姐和朝臣之女都有多少到了选秀年龄的。”她拨弄着茶盏,吩咐了楠下去。