有人常说:“泸沟桥的狮子数不清。”
今天,我来到了卢沟桥。先数数那栩栩如生如生的狮子吧!
看,那只雄狮,它左爪按着一个绣球,炯炯有神地注视着前方,是那么的霸气,那么的威武雄壮,那么的强健有力,母子相抱的石狮子更是有趣:有的被按着的小狮子一定是太淘气了;有的母狮神态温和,还咧着嘴笑呢!也许是和小狮子说话?有的母狮怀里露出头来,用那小爪子摇着妈妈胸前的铃铛,像是在央求妈妈带它们出去玩;还有一此带着三只小狮子,两只在怀里,一只在背上,怀里的两只小狮子在打闹,背上的却十分董事,在和妈妈梳理毛发呢!
那千姿百态,活灵活现的狮子让卢沟桥扬名天下,也见证了宛平古城昔日的繁华。但是,卢沟桥也见证了战争的残酷无情和我们中华民族那总坚强不屈的精神。
1937年7月7日,日本帝国主义悍然发动了“卢沟桥事变”,中华儿女在古老的卢沟桥上打响了全面抗日战争的第一枪。古老的石狮子被震惊了,它们同古城战士们共同受了血与火的洗礼。虽然卢沟桥上留下了斑斑弹痕,但卢沟桥上的狮子依旧威风凛凛,岿然不动!
卢沟桥,您好像一位饱经沧桑的老人,经历过腥风血雨,今天,你正从容,安祥中走向美好的未来。