那个悠远的村庄,是在我的故乡。
小时候,我常常去那里玩耍,那里的老人都认识我,笑眯眯地跟我打招呼,那里的小孩一看见我,就围上来问我今天玩什么。
那里的一切的一切,我都熟悉,连王大爷的鸡笼子里又生了几只小鸡,林奶奶的孙子会走路等琐事,我都记得一清二楚。
可惜,从我六岁起就不在这个村庄里面居住了,我从这个小村庄搬到了一个城市,很繁荣的城市。
过了五年,我又重新回到了这个小村庄。
我乘坐着这个村庄从来没有见过的小汽车来到了这个村庄。我大口大口地呼吸着别的地方没有的新鲜空气,心里是无比地快乐和放松。
我走到一条小道上,两旁都有点空荡荡的,都是种着庄稼的田地。
那田野种着的金黄金黄的稻子,那趁着农民不注意偷食庄稼的鸟儿,那立在稻田旁边的稻草人,所有的事情,都像是放电影一样,回放在我的脑海里。
在看看那条小溪边,还是种满了芦苇,芦苇似乎一年四季都生长不完似的,小时候一直拔啊拔,想着有一天能把它拔光。芦苇随风轻轻摇动,似在欢呼雀跃,似在翩翩起舞。
溪水哗哗地流,水很清澈,就像一面镜子,水不流动时,像天空,湛蓝湛蓝的,倒映着白云,很是清丽。
沿着小溪走,一直走到一片森林里,那里就是我们小时候的圣地,那里的空气比别处的更清鲜,天空格外地可爱,连鸟儿的鸣叫都是自由自在。
树上有很多野枣,我们那时,初生牛犊不怕虎,胆子可大了,一些孩子像猴子一样灵活地爬上了树,他们摇晃着树枝,我们在下面捡。野枣可甜了,要是你尝上一口,绝对会觉得甜蜜到你心里。有时候我们在这里打水仗弄得一身水,捡一些野枣回去,嘿!大人们就不会那么责怪你了,最多说那么一两句而已。这一招,孩子们屡试不爽。
森林的树林很多,适合用来捉迷藏。孩子们可是快活极了,你躲我抓,玩累了,就靠着树桩休息一下,跟伙伴们叽叽喳喳,渴了,就去捧小溪的水喝,饿了,就摘树上的野枣充饥。嘿,别的不说,孩子们觉得去村庄附近或哪里玩,都还不如到这片森林里,快活的很!要不然,怎么叫“圣地”呢?
村里的老人多多少少都增加或减少了一下,有些面孔很陌生,但大多数都是熟悉的。村里的人们很和睦,不会为了几件繁琐事而争争吵吵,他们秉着“家和万事兴”的规矩,把村庄都当成了自己的家。
五年过去了,村庄还是那个村庄,孩子们还是孩子们,村庄虽是悠远,但平静宁和。