说起江南水乡烟雨迷蒙的春天,定是烟柳画桥,枫帘翠幕,云树绕堤沙,无法语言的美。而即使是在喧嚣的市都之中,春天依旧携着它独特的美,在某个早晨如约而至。
连续数个月的雾霾驱散了年后的生机,已不记得是何时开始呼吸这闷热,污浊的空气,这雾霾也不知何时散去。每天的生活依旧忙碌,拼命学习跑步,麻目的动作着。失败、考试的失意在连绵的雨后愈发深厚。踩着满脚的泥泞,我没理由的甩下鞋,冲母亲发一通脾气,一夜未言语。
第二天清晨,我早早的醒了,闹钟直直的指向八点,周末的开始。我心中弥漫展昨夜无理取闹的歉意,起身寻找母亲。轻呼了几声无人应答,我踱步到阳台旁,略一张望,却瞥见母亲小小的身影。她坐在一张低矮的板凳上,略弯着腰。脚边放着一盆肥皂水,几乎要溢出来。一边放着我两双板鞋,沾着大片的泥泞脏乱不堪。她将长长的头发盘起束在耳后,随着搭拉着。她左手拿起一只板鞋,快速解下鞋带放至一旁,右手握着一个毛刷蘸上肥皂水开始洗鞋。从厚实的橡塑胶底到表面的帆布,母亲的手熟练地上下穿梭移动,刷子亲吻帆布的声音略显剌耳,却另其褪去污渍,焕然一新。母亲翻转过鞋子仔细地点了点头,抬起手小心地拂一下额间的汗珠,便又拿起了另一只。我连忙找来毛巾,悄悄地走到母亲身边,蹲下身为她擦脸。母亲有一瞬间的呆愣,随即笑开了。“妈妈,对不起。”“傻孩子,没怪你。”母亲笑着让我去休息,我摇摇头搬来凳子坐到一旁。
清晨的阳光透过窗间,洒在母亲身上亮得很。母亲被光笼罩着,细腻的眉眼愈发温和,长长的睫毛翕动着,被风拂落的发丝垂在脸旁。我觉得母亲特别美。她站起来略吃力的晾晒板鞋,一阵春风拂过,似乎带着浓郁的清香,暖洋洋的。此刻空气中氤氲着的,是醉人的花香,是母亲缱绻平淡的爱。
春天,无论是否有雾霾,无论是在烟雨江南抑或是福是浮世喧嚣中,她都如约而至。它装点了自然,承载着爱意,驱散污染,也洗净了心中的烦躁不安。