墙外草又高了三丈,在夕阳的余晖下摇曳生姿。那荣茂的蒹葭,如今看来与那日大殿他亲手为她插入发髻的凤尾簪并无二处。都为轻贱罢了。
轻尘蝶推扉而出。雨后的空气微凉,一只被侵风沾露的叶子翩然飘落浅浅擦过面颊。她才惊觉已是万物惊秋的季节。她唇边泛起一抹浅浅笑意,不是从容,而是嘲讽。
到底被他放逐了多久呢?
她也不记得了。那女子凤冠霞帔,他黄袍加身,二人执手诉衷肠,也似是前世发生的事一般了。
身后脚步声蓦然踏碎宁静,一袭绿衣闯入视线。是梨落。与往常的恭敬不同,她似是用尽了全身的力气大口喘着气,凌乱碎发湿湿贴在额前。
“宫,宫夫人她……”
她怔住了,一个答案悄然在心中浮现。她撇下原地的梨落,快步向前,甚至撩起裙摆飞跑了起来。断了的筋络在隐隐作痛,如潮水湮没让人窒息。她紧紧地咬着下唇,翻过那座早已破败不堪的院墙。
她的心里竟有一个声音,满是恳切,像战鼓一般越来越重,越来越急,甚至振聋发聩。
——宫雨烟,不要……
宫雨烟的院落昭然在望,她猛的推开柴扉,呆呆立在了原地。
一股血腥味在屋内弥漫流淌,仿佛在盛开着无言罪恶的曼殊沙华。青衣女子就那样倒在地上,一道血痕从她唇边缓缓而下落在衣襟上,晕染成一大片触目惊心的鲜红。她左手拿着酒觞,酒液泼洒在地,旁边落了一只绣花荷包。
轻尘蝶忙抓过一旁瓷枕垫在她脑后,却望得她缓缓睁眼,声音里是疲惫的笑意:“你来了……”
“雨烟,怎么……”轻尘蝶扶着她不断下滑的身躯,手掌在衣袖下悄然攥成拳,“是谁……”
“是我自己啊。”宫雨烟唇角扬起一抹浅淡笑意,滑落的血染红了那两片本来极薄的唇瓣,美得惊心动魄。她杏眸盈盈,一如初见时那般不染尘埃。
她怔住了。
“蝶,我知道你恨绘墨扇……对吗?”整两年没有提及的这个名字,此时从唇齿间轻易地滑出,却熟悉地好像从没远离过。
“可是……你要活下去。”宫雨烟笑着,缓缓抚上她的面颊,“你要活下去,活得比任何人都长,地位比任何人都高。这样,才能报仇,不是吗?”
“你……”
“认出一旁荷包是谁的手艺了吗?不得不承认,洛玉霜绣的送子观音还真是不错呢,”她浅淡一笑,一双眸子熠熠生辉,“很快你就能回去复仇了。”
“所以……你偷来洛玉霜的荷包,再自饮鸠酒,伪造出你是被洛玉霜逼迫喝下毒酒的假象。”
“而这一切,不过是为了满足我可笑的愿望……”
泪悄然滑落面颊,在素衣上染成一片水痕。
“蝶啊……”她无所谓地笑着,猛咳了几声,血从她唇边汩汩流下,“我早就是贱命一条了,无所谓的。可你,不会辜负我的苦心的,是吗?”
轻尘蝶泣不成声,颔首。
“蝶,那我们来生……”她轻轻扬起唇角,,白皙的手腕却顿时无力地垂下,目光在刹那凝固,定格成了永恒。
“不,不……”
轻尘蝶拥着怀中逐渐失去温度的身躯,泪划过唇边,苦涩一片。
“雨烟,你听到了吗?”
噼里啪啦,心碎了。
须臾,她摇摇晃晃地站起身,用宽大的衣袖拭干泪痕,轻轻拾起荷包,让它靠近一点,再靠近一点她的尸身。然后,她竭嘶底里地尖叫了一声。
“快来人!!宫夫人她……”