成长,就像一只小船,在人生这片没有尽头的汪洋中流浪。有时这片喜怒无常的海风平浪静,但也会冷不丁地掀起滔天巨浪,打得我一阵猝不及防,狼狈不堪。
我的成长之舟并不是一帆风顺的,因为在它前进的路途中,总有一些大大小小,不可避免的烦恼。就比如和父母相处时的许多“麻烦”。
小时候,我是令妈妈骄傲的“小棉袄”,被爸爸捧在手心的“小公主” ,也因为听话,成了大人眼中的“别人家的孩子”。现在,我多羡慕那时候的我啊!可以随便抱着爸爸妈妈撒娇,可以仗着自己小跟外婆外公耍耍赖,可以不用为任何事发愁,可以……但现在这些“特权”都属于了妹妹,而作为姐姐我当然很宠她,我也心疼妈妈,只是经常被好心当成驴肝肺。
有次,我陪着妹妹玩玩具,妈妈去从房间走出来就是对我一阵数落:“你作业写完没啊?天天就知道玩,你还跟妹妹一样呐?你要考初中啦!我又没让你带妹妹。”我听了,鼻子一酸,低着头跑回了房间,“咚”的一声关了门,却还听到妈妈嘀咕:“真是的,还要人催着写作业,还生气!就可可乖喽!”我本想着,反正星期五,我看会儿妹妹,让妈妈歇一会儿吧!而且平时我也没时间陪妹妹,她天天都找我玩,我却要写没完没了的作业,看着她委屈我可舍不得啦!结果这就被说成“不自觉”。因为这类事,我对妈妈的态度便恶化了,对她的许多话都是“左耳进,右耳出”,不想那么听话了,有时也会妈妈指东我向西,当然,这会让我们俩都非常气愤,可我偏不当小时候的“乖乖女”!(其实我知道妈妈为我好,可到了叛逆期就经常有这种想法。)
我已经长大了,但妈妈似乎没察觉到,很多事都不考虑我的想法。
我羡慕别人穿酷酷的衣服,可妈妈说小孩打扮那么好看干嘛?然后给我买一些大到她都能穿的“奇葩”,我也不能不穿那些,因为妈妈会骂我,说我不懂得珍惜眼前。我不喜欢补习,可妈妈不管,成绩上不去就补,有压力才有动力。她天天“算”我上了初中怎么办?高中要定什么目标?大学会选什么专业,现在好打个基础。我有时也会公主心一下,可大人永远都一句“你是个大孩子了”,我想养狗,他们就变成了“等你长大了养什么都行”爸爸更“狠”,我说“我想……”他厉害了,“那你想吧!这个可以”
我真想仰天长啸啊!成长的烦恼压得我有些喘不过气啦!