第二日,双方会见。舞熏然回到中原准备嫁妆,于四月初去鞍枫族和亲,当朝帝君赐封号“昭和公主”。
两年后,祁王柳溪寒发动叛乱,镇国将军绘墨扇附之。祁王于攻入京城时中乱箭而死,由绘墨扇接替。
当朝帝君自刎宫中,绘墨扇于次日称帝,改年号为“御景”,封洛玉霜为娴淑尊后,轻尘蝶为熹贵妃。
三年后,洛玉霜下毒绘墨扇,嫁祸轻尘蝶。轻尘蝶被削贵妃之位,贬南山,宫雨烟为帮助轻尘蝶返回宫中,自刎于洛玉霜的凤鸣宫中,嫁祸洛玉霜,绘墨扇大怒,赐死冷宫。轻尘蝶得以返回皇宫。
因洛玉霜去世,轻尘蝶得以攀上后位,成为当朝之后。
五年后,绘墨扇病重,轻尘蝶鸠杀绘墨扇,扶洛玉霜年方五岁遗孤上位,自封德懿太后,手握朝中大权。
遗孤长大后不甘被操纵,便借太后不守妇德为由,赐死延禧宫中。
至此,《凤舞九天》一书终了。
呜呼!一朝太后,奈何凤之殇。古今多少奇事,不过送上三尺戏台,万事入歌吹。
番外
残阳如血,为祁连山镀上了一层金辉。轻尘蝶一袭红衣猎猎,于山顶处驻足。号角声犹在耳畔,轻尘蝶喃喃:“这战争,何时是个头呢?”
“怎么?不想打了?”一旁的绘墨扇淡淡一笑,“从我们走上拥祁王为皇这条路起,便没有退路了。”
轻尘蝶摇摇头,远处传来了金柝声,“我不是怕打仗,我是害怕……你不在我身边。”
绘墨扇一怔,牵过她纤纤柔荑:“不会的。待我功成名就,便仿一回那金屋藏娇,专门修一座楼阁给你住。”
轻尘蝶噗嗤一笑,点着他的头,眼眶却微微红了:“我不要什么金屋藏娇,搞不好哪一回你藏着藏着便忘了我,找那些个狐狸精寻欢作乐去了……”
绘墨扇勾唇一笑:“狐狸精我怎的瞧上眼,哪有夫人你好看,虽然夫人你身材没她们好,但……”
“你!”轻尘蝶柳眉倒竖,追着去打绘墨扇,一时间嬉笑声顺着夜风轻轻荡漾。
五年后,绘墨扇登基,修凤鸣宫,藏的那个佳人却不是她。
三年后,轻尘蝶为后,住入凤鸣宫,亲手以那把环首刀杀死绘墨扇。
十年后,轻尘蝶自刎于那座凤鸣宫,用的还是那把环首刀。
附
【人物录】
【轻尘蝶】俏丽可人,本性直率,聪慧,擅长许多女子不及的武功。只是后来入宫变得成熟起来,但心中仍存善念。
【绘墨扇】稳重,端正自持,翩翩公子世无双,迷恋轻尘蝶的直率,娇俏可人。
【宫雨烟】楚楚动人,清丽无双,本性聪慧,只是出身卑微。心存善念,特别珍惜身边的人,以致后来为了帮助轻尘蝶而自刎。
【水萧兰】高傲娇媚,很在意绘墨扇的心意,但后来被洛玉霜陷害失去记忆,沦为洛府奴婢,不失为悲剧人物。
【柳飘华】娇俏灵动,从小被兄长柳溪寒宠着,一心扑在绘墨扇上,可惜不得善终。
【舞熏然】本性善良,爱慕枫栖林,但后来前往鞍枫族和亲,摆脱不了命运。
【柳溪寒】轻尘蝶的竹马,俊逸无双,贵为当朝祁王爷,因爱生恨,但最终为保护轻尘蝶中乱箭而死。