薛郎拉着莫离,把他送到教室,然后就自己走了。对于耳边的切切私语,薛郎早已习以为常,只当自己得了选择性耳聋——没办法,生而为兽,就该遭受鄙夷。
也许是因为听不下去这越来越难听窃窃私语,也许是因为有事傍身,薛郎走的很快,全然不见往日的散漫悠闲。他闪身进了一间杂物间,对里面站着的人道:“爹,东西带来了吗?”
薛郎的父亲闻言转身,皱眉问道:“你急急忙忙的找瞳桃作甚?”
薛郎上前一步,讨好地对薛父笑道:“孩儿误伤了别人的眼睛,故想向爹爹求取瞳桃。”
薛父的眉头皱得更紧了,他又问道:“你老实交代,最近干了什么?为何受伤?”
见父亲严肃起来了,薛郎也不敢打哈哈。“不知道是谁走漏了风声,孩儿是狐人的身份暴露了。在应天书院,有人想要我死。”
听了薛郎的话,薛父的两条眉毛似乎要纠缠在一起,永远不再分开。“既然你的狐人的份已经暴露了,那便把你是我儿子的消息也透露出去吧。省的某些人动些不该有的心思!”
薛郎摇摇头,想都没想便直接拒绝道:“我有能力保护好自己,不用您出手。不过,这背后给我使绊子的家伙还是要揪出来的。——不知爹爹可有妙计?”
“此等小事,你自己处理便可。”薛父道,“听说韩家的那个小丫头也在应天,你可见过她了?”
薛郎撇了撇嘴,对薛父说:“何止见过,我和她还是同系同级。”
“嗯。”薛父淡淡的应了一声,然后对自家儿子嘱咐道,“你与她多接触些。现在的局势变幻莫测,我实在难以看清前方的路是吉是凶。圣君闭关,少君生死不明。韩家野心勃勃,在一边觊觎帝族之位。兽族新出了一位领袖,这领袖颇有些本事,已得了不少部落的拥戴。眼下也不知道这位新领袖对人族的印象如何,有没有挥兵南下的野心。新近得到消息,东海异象频发,似乎有神龙陨落。倘若东海有变,如今的形式势必也要跟着变。”
薛郎无所谓地道:“这些破事自有您和大哥操心,我才懒得管呢。至于韩易欣,我更是对她没半点好感。别说多接触了,就是看她一眼,我就觉得恶心。小小年纪,心思却坏透了!——还不如肖雅儿看着顺眼呢。”
“肖雅儿?”薛父想了片刻,“可是肖家的大丫头?”
“看她的招式和战魂,是肖家没错。只是,我不太清楚她是不是肖家小姐。”
“你若是看她顺眼,等结业之后,便把她娶回家吧。”
薛郎愣住了,而后便道:“爹爹,您瞎想什么呢。我只是觉得她顺眼,并未有结成秦晋之好的意思。再说了,她已有心上人,怕是眼中再无其他男子。”
“她既不曾嫁人,那你便还有机会。”薛父诱劝道,“我早就听说肖振疼女儿。你若娶了她,必然会得到肖振的辅助。届时,我这家主之位便是你的了——就算族中长老反对也没用!”
“爹爹,我知道您疼惜我。但是继承家主这件事儿,您还是要三思。且不论娘亲是妾,就算是正室,我继承家主也是名不正言不顺的——我有兄长。”薛郎接着道,“肖振虽疼女儿,但也不是拎不清是非伦理的人。这件事情就此作罢,还望爹爹以后莫提。”
薛父叹了口气,对儿子道:“你说的,我何尝不明白?只是,明不明白是一回事,想不想又是一回事。我就是不愿意让薛璇接了我的位子。他嫡长子的身份,我不认!若不是楚情使了肮脏手段,我怎会娶她?这正妻之位,明明是为你娘留的。这嫡长子的身份,明明就是你的。”
“往事如烟,早就随风去了。你们上一辈的恩怨就不要牵扯到我和哥哥身上了。无论你认不认哥哥,他都是您的嫡长子,是您名正言顺的继承人。——爹爹,我要回去了。您能把瞳桃给我吗?”薛郎不想再谈下去了,便开口讨要瞳桃。
薛父把腰间挂着的荷包解下,然后递给薛郎。“瞳桃没多少了,前几日南宫族又要走了两个,余下的都在这里了,你省点用。你也老大不小了,若是碰见了合适的姑娘就带回家吧,让你娘给你掌掌眼。你若实在没有继承家主之位的心思,那娶谁都无所谓了,只要你喜欢就成。”
薛郎接了荷包,点头应下。