“还有十几分钟哦!放那个吧!”今天的最后一节课是班会兼自习,在讲完了必要事项后,老师看了一眼钟,转过头来神秘兮兮地向我们班的“电脑科代表”使了个眼色,那位“同谋”立即会意,跑上电教平台一阵捣鼓……“嗯?”刚准备做作业的我放下了手中的笔,好奇地抬头,班里许多同学也都好奇地望向屏幕。“怀的什么‘鬼胎’?”我更好奇了。
一份视频文件被点开,音乐紧随着响起,屏幕上的照片随着旋律慢慢变换。“这是……老师呀!”开头的照片是担任过我们班班主任的几位老师的——我们班是每一学期换一次班主任。“虽然班主任总是换,但每一个学期都有专属于那位班主任的快乐回忆呢!”看着屏幕上一张张亲切熟悉的面孔,我不禁笑了。
“哈哈哈哈哈……沐斓?!”耳边忽然传来一阵欢笑声,我一惊,赶忙将眼睛聚焦,看见了屏幕上的“大惊喜”——“啊?我……这我和刘老师(我们班的第一位班主任)的合影……怎么,你们怎么会有?!”我又惊又喜,甚至有点语无伦次。“哈哈哈哈……沐斓,没想到啊……”前桌捂着嘴转过来,把我也带笑了,“哈哈哈……”看着照片上比着剪刀手的我和笑得灿烂的老师,我笑到润了眼眶——记得这张照片是在去看元旦文艺汇演时照的,那时老师和大家玩得很开心,还给我们拍照;当老师问我想不想拍张合影时,我高兴地答应了。现在回想起来,自己都有点不敢相信,一向对于老师们略显羞涩的我,那时居然那么高兴果断的答应了!后来老师把这张照片打印了出来,放进了她离开前给我的信。记得那时,我看到这张照片也是又惊又喜,也是笑,却不知不觉泪流满面……我还以为只有我才有这张合照呢!原来他们也有呀!我笑着,心里是那么的暖……
“哦?哈哈哈哈……班长也有啊?”“哈哈哈哈……文杰什么表情?!”“天啊,哈哈哈,居然还偷拍!”“哦,我们军训的照片还在!”“哈哈哈……天啊,谁偷拍的咱班学霸?”……屏幕上的照片缓缓地切换着,带着我们回顾着在一起的点滴美好——从第一天的初遇到现在的温馨。看着屏幕上一张张充满着珍贵回忆的照片、看着照片里一张张熟悉的或微笑或搞怪或认真的脸,我的脑中也在放视频——初识的羞涩、文艺汇演上的欢乐、告别老师时的悲伤、得奖的高兴、运动会上的呐喊、课间的嬉闹、训练时的抱怨……在这个花样的年华里,我们相遇了,同行了那么远、经历了那么多、留下了这么多美丽的瞬间……“哈哈哈……”我和大家一起放肆欢笑,任温暖的回忆掠过脑海,激起闪光的友谊水花……
视频的最后,是一段句子:“我不是在最好的时光遇见你们,而是遇见你们才是我最好的时光……未来的路还很长,请多多指教!”看这段话时,大家忽然安静了下来,但不久后,教室里便回荡起了我们不约而同的掌声……
嗯,路还很长,希望我们可以一直这样相伴前行!