世子小心!嫡女不好惹(25)凌丫头?!
纳兰睿偏头看了凌沁雪一眼,她抬手拭去嘴角的糕点沫,凤眸危险的眯起,这个凌月殷还是个睚眦必报的性格啊。不过,她凌沁雪也不是好惹的,“三妹妹才艺出众,姐姐自然是比不上的,又怎敢在皇上面前献丑?”凌沁雪轻声开口,语气温柔,委婉的拒绝表演才艺。
凌月殷见凌沁雪这般表现,心中认为凌沁雪定是没有什么拿得出手的才艺,所以才会说出这样的话,当下凌月殷心中有了数,又道:“大姐姐说的这是什么话,妹妹不过一块石砖,为的是引出姐姐这块美玉啊!”语毕,凌月殷抬首望向纳兰睿,轻施一礼,道:“望皇上同意臣女这抛砖引玉之求。”纳兰睿轻瞥了凌沁雪一眼,含笑点头道:“既然凌三小姐都如此请求了,凌大小姐就不要在推脱了。”凌沁雪看到纳兰睿朝自己看了一眼,心中一颤,完了完了,这人肯定是认出自己了,那个眼神分明就和她对着他说紫衣不适合他的时候的那个眼神一样。听到纳兰睿的话后,凌沁雪心中忍不住对纳兰睿不满起来,不就是吐槽了几句他的衣品吗,至于这样非要自己难堪吗?
凌沁雪咬了咬牙,向前走了两步道:“秉皇上,臣女自小从未学过什么才艺,所以臣女并没有什么才艺出众的地方,自然臣女也不会什么才艺。”
此言一出,在场之人都愣住,他们还是头一次见到有人能这么坦然的说出自己不会才艺的事,毕竟在场的都是些王公贵族,自小都会培养些才艺,就算有人真的什么才艺都没有,那人的家族也是不会允许那人来到如此场合的。
此时,凌志的脸色也是铁青铁青的,今日宴会结束后,恐怕西陨当今丞相之女胸无点墨的事就要传遍四国了,这让他如何在同僚面前立足啊。
纳兰睿也没想到凌沁雪竟能这么爽快的说出自己什么都不会的事实,一时间有些错愕,而后又有些好笑的看着凌沁雪道:“既然如此,那么凌大小姐又准备了什么礼物给太后呢?”按理说,太后寿辰只有才加宴会的大臣,皇子,王爷准备礼物即可,家眷不备礼物也是无碍的,但是这话被当今皇帝说出来后,就是你没有准备礼物也得必须能拿出一个礼物来。
凌沁雪狠狠的磨牙,这个纳兰睿也太记仇了,她不过一个无依无靠的失宠嫡女,平日里连自己的生活都难以自理,又哪来的闲钱给太后准备什么礼物?凌沁雪正想着要不 随便表演个什么说是给太后的寿礼算了,但是刚刚她已经说过自己并没有任何才艺的话了,如今在表演什么岂不是成了欺君之罪了?
凌沁雪眼珠一转,机灵的开口:“启禀皇上,臣女因一时疏忽,将寿礼忘在了家中,忘记拿了,但是臣女想了想,忘拿了也好。”顿了顿,又道:“臣女准备的寿礼委实有些轻了,所以,臣女想着在三月后的年会上献上给太后娘娘的寿礼。”话音刚落,凌沁雪咽了咽口水,又道:“在这三月中,臣女必定用心准备,到时候必定给太后一个完美的寿礼。”
凌沁雪抬头,眸光微闪,认真的看着纳兰睿,纳兰睿也看着凌沁雪,嘴角的笑意不减,正欲开口,却听太后的声音响起:“那么哀家便等着凌丫头的贺礼了。”语气中带着的丝丝宠溺之味,已经使下面的众人吃惊,‘凌丫头’这一称呼,更是让人惊讶。
这太后何时同凌大小姐的关系这般好了?
凌沁雪听到太后的话,也是一怔,显然没想到太后会这么跟自己说话,当即低头行礼道:“是,太后!”少女清脆的声音响起,太后慈祥的目光落在少女的身上久久未离去。
纳兰睿也颇为奇怪的看了看太后,谁知太后竟是没瞧他一眼,一直目光灼灼嗯看着凌沁雪。纳兰睿摸了摸鼻子,这还是他头一次看到自家母后在面对自己和别的孩子时,对待别的孩子比对待自己更上心呢!