山是深山中的孩子,他最喜欢蹲在家门口看远方那座山,想像着山外的风景。
山又犯错了。父亲拿着竹鞭子追得山满山跑,“干什么不好,偏偏要去拔人家的稻谷……”山被打得几天下不了床,他躺在床上暗暗下定了决心:将来,一定要翻过那座山!
山到了该上学的年纪了。父亲蹲在家门口抽了一地的旱烟,那个星月疏郎的夜晚,只有那旱烟忽明忽暗。第二天,山背着娘七缝八补的书包上学去了。
山上学了,给家中带来了巨大的负担,娘没办法,只好从各项支出中省下一点,盼望山能有出息。山每天都要走几十里的山路去上学,他每天看着路旁的花开了又谢,树绿了又黄。山收集了很多动植物的标本,随着标本级的增厚,山考上了省外的一所初中。
山知道家庭有多么的困难,每天省吃俭用,勤奋好学,冬天困得不行了,就去河里冲冷水澡,冲完后回来继续学。山凭着一股劲,顺利的考上高中,拿到大学录取通知书。录取通知书的到来,使整个村子都震惊,这是他们山村有史以来的第一个大学生,大家纷纷来到山家祝贺,但山的父亲却蹲在一旁,他在想,以后的生活该怎么办?
山成了大学里最困窘的人,他痛恨自己为何出生在如此贫困的家庭中,给不了他想要的。山每天早出晚归,他整天待在图书馆,沉迷在书中,隔绝了别人的目光与强烈的饥饿感,山成为了全校最努力的人。或许,功夫不负有心人吧,山最终成为了一名自然科学家。
山回到了山村。他已经有几年没回了,大家都说山在外面过上了好日子。但山这次回来是有目的的,他想要研究这片边远山区的植被,那必定要消耗大量的人力,物力,财力,以及破坏山村的生态环境,然而父亲并不知道这些,他与山站在家门口说“娃儿,你也有几年没回来了,我知道你怨我恨我没给你好的条件,这些爸都无话可说。你看远处那座山,小时候你的愿望就是翻过那座山,看外面的风景,现在你做到了。外面的风景很精彩,但这终是你的根,这片土地养活了你,我,你爷爷,你太爷爷……人就算有再大的本事也不能忘本。这辈子我是呆这儿了,我知道你肯定是不肯留下来的,所以,明天,你就走吧……”
父亲进屋后,山一个人站在那儿看着那座山。
第二天,山一个人翻过了那座山。