林翩浅有点不适应,面颊泛上点点红晕,急忙起身来。
“对了……云子琰……那个女孩跟你什么关系啊……”林翩浅背过身,略带羞涩地发问。云子琰望着她那样子:“不过一朋友罢了!”林翩浅心里偷偷一笑,倒也不知这喜从何来,为何会如释重负一般,心情豁然开朗。
“好啦!回去睡觉了!”她好似害羞地逃跑了,云子琰淡淡一笑,这丫头真是的……
——客栈
“这房间还蛮好看的!也蛮大的嘛!”林翩浅一头扑在床上,不过……好像并没有那么软……云子琰脱下外披,放在桌上,随后,随意地摘下头冠。
林翩浅一惊:“喂!你要干什么?你不会只订了一个房间吧!”语气中夹杂着几分惊恐。云子琰点了点头,意味深长地望着她:“别担心,我只是怕你有事情罢了!”
“那……那我们怎么睡……”“自然一‘水’之隔啊!”说罢,云翟把一杯水放在床铺中央,自此而分界限。
林翩浅侧过身去,阖上眼,云子琰望着她侧过的背影,心中有些隐隐的感觉。一夜罗帐,一水之隔……
次日清晨……
林翩浅一转身,无意弄洒了水,急忙睁开眼,身旁人已走。她这才安心地下了榻,床边竟有一块玉佩,上书极为清晰的一个“云”字。八成便是云子琰的,她倒也不以为然,到镜边整理衣服。身后的一个“翟”字从薄纱透出来,正好映入镜中。
“翟……这个字到底什么意思啊?是姓还是名……”林翩浅无意望向手中的玉佩,仔细揣摩一番……林翩浅突然瘫坐在地上,脑海里似乎显现出一个人影,长得竟和自己一模一样,隐隐约约传出一声:“过来……”林翩浅慢慢触碰到她……一个个碎片拼凑起来,曾经那个模糊的身影变得越来越清晰,越来越清晰……那人正是云子琰。
林翩浅的两行清泪陡然落下:“原来……我背上的字就是他……那他为什么还要回来找我……为什么!”林翩浅嘶喊道。
她很清楚,这时的她一定要冷静,绝对不能意气用事,因为自己并不知道云翟的来意。
云子琰推开门,林翩浅便急忙拭了泪。
“今天还想去哪儿玩啊?”“可我们不还有事嘛……”林翩浅的声音略带沙哑。
“怎么了?”云子琰看出端倪,询问道。林翩浅只是摇摇头:“没事……可能有点感冒吧……”云子琰还是觉得她在刻意隐瞒着些什么,总觉得哪里怪怪的,但又说不上来,只好作罢。
“既然你并无打算,便跟着我走吧!”林翩浅心里仍旧有些别扭,把玉佩塞到袖中,表情变得凝重起来:云翟,你为什么就是不肯放过我呢……
——树林
“今日怎么沉默寡言的?不如我给你讲个故事……曾经有位皇子不得已伤害了他的妻子,但绝非是他自愿的……若是你,可会原谅?”
“当然……不会!负就是负了,为什么还要祈求原谅呢!哪来什么只若初见,又何来初见……”
云子琰听了林翩浅这番话,不禁一怔:“真的没想到,这样的话会从你口中说出来……也确实不应该得到原谅……算了……我们聊些别的吧……翩浅,你今日便待在客栈中,哪也别去,我有点事情要办。”
林翩浅心不在焉地点了点头,似乎丢了魂一般。两人随意逛了几圈,林翩浅也始终不怎么作声,云翟只好送她回去,随后便离开了……
——皇宫
“臣参见圣上!”云子琰两手交叠呈作揖状。
“皇弟不必多礼!说起来,翧远王妃至今下落不明,自是已经殁了……皇兄自然不应说你痛处,按礼法而言,自当有人为其超生!助她脱离苦海,送其往生……”
云子琰表情凝重起来,按理来说皇帝自然不该过问这些事情,更不应提及此事,如今却……实在让人猜不透。恐是怕丞相仍有余党吧……
“如今,王妃已再无任何嫡亲,即便有,也是流放在外……皇兄也看在臣弟这身份上才未牵连王妃,臣弟自当感激不尽……若是这人选,臣弟再合适不过!”
这话着实令他一惊,一向心思缜密的云翟竟也会说出此番话,着实令人费解。
“皇弟与王妃鹣蝶情深,着实让人羡慕,此事便由皇弟来操办吧!”说罢,意味深长地离开了。
云子琰却露出笑容,确实不知喜从何来……
~~~本章完~~~
我好厉害!希望大家喜欢,有什么需要改动的地方可以随时告诉我,大家有什么觉得好的剧情来改动,我也会积极采纳。