天气晴朗,阳光明媚。不时飘过几团白云遮住了太阳,使光变得忽明忽暗。
我蹦蹦跳跳地走在上学的小路上,脑子里回放着老师说的话:“明天要给贫困山区的孩子捐款,有爱心的的同学多捐些,家里辛苦的就少捐些。”我手里拿着耀眼的五元钱,不,是五个硬币,因为好玩,双手合成花苞状,接着,摇了摇,发出叮当脆响。
到了一个转弯路口,我摊开手,发现少了一个硬币。我急得像热锅上的蚂蚁,左转右转,就是找不到。我想,不会是掉在回头路上了吧!唉,只能再回去一趟了。心里默默祈祷:硬币啊硬币,快快出现吧。我一直找呀找,并未看见前面有人,突然“咚”的一下撞在了一个人身上。我连忙说:“对不起!对不起!”
那人似乎并没有把我的歉意放在心上,只是笑着问:“小妹妹,在找什么东西,这么着急?”我头也不回答道:“在找硬币,它很重要,今天捐款给贫困山区的孩子,那硬币一块也不能少,那些孩子很辛苦,如果他们就只是缺一个硬币的话,我会心怀愧疚。”
我抬头看着他,差不多刚找到工作,我问:“叔叔,你可以帮我找一下吗?它真的很重要。”那人又笑着说:“小妹妹,不用找了,刚才我过来的时候看见路上有一块闪闪发亮的东西,就过去把它捡起来了,没想到会是你的硬币。现在还给你吧!”
我手上接过硬币,嘴上感激说谢谢,心里却鄙视他:如果我不问你,你是不是就把硬币私吞了呢!哼!还好我反应快,脑子聪明!
我又重新走在了上学的路上,再也不敢贪玩,把五个硬币牢牢的捏在手里,一直到教室。老师宣布开始捐款,我把五个硬币小心翼翼的放进了投款箱,直到五声脆响,我才回到座位。今天一整天,我都在想那位叔叔,并且一直抹黑他。
放学了,我走在回家路上,路边躺着一块硬币,我将它捡起来,翻看年份2001。旁边还有用黑色水笔画的笑脸。那不是我画的嘛!我一拍脑袋,那叔叔的硬币……唉,我怎么这么糊涂,忘记了我做的记号了呢!我还骂他自私,不为他人着想,他才是最为他人着想的人。
想到这些,我的眼眶湿润了,如此好的叔叔,天下还有多少?这一天让我铭记,这件事让我铭记,这位叔叔让我铭记。