今晚的月亮出奇的亮。关掉工作一晚的台灯躺在床上,即使拉上窗帘也抵挡不了皎洁的月光穿透薄纱,月光毫不吝啬地倾斜下来,为我的书桌披上薄纱,照射在冰凉的地板上。我索性拉开了窗帘,那团光芒张扬地像四周散开,温柔的白色给予它圣洁的感觉。
我不禁想起顾城先生的那句话:“我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的浪潮。”
一场没有硝烟的战争在己亥与庚子的交接中拉开了序幕——新型冠状病毒。这场硝烟牵动着大家每一个人,但医生救人之心从未动摇过。疫情中的白衣天使和志愿者就像“白昼的月亮”,他们只愿凭借己力,挽救更多的生命,让更多的家庭重获幸福。有震撼,有感动,也有钦佩,那些穿梭在病房内外的天使是中国的脊梁。
二零一一年,外婆因胃癌永远离开了我们。外公红了眼眶一直念叨:“学医好啊,学医好……”那时,我就对学医产生一种朦胧的情感。
二零一六年,我的父亲因为鼻炎动了手术,他在手术室里躺了三个小时。他身板本就瘦弱,加上流大量的血,虚弱的躺在病床上痛苦的样子,我的心好像被什么揪住了一样。半个月后,母亲出差,我与父亲一起去医院取纱布。看见纱布硬生生的从他鼻孔里抽出来,足足有一个拳头差不多大小。我倒吸一口凉气,纱布上粘满了血,因时间长血迹已干,看到的纱布是暗红的。就在那一刻,我就决定了,我要学医!
这个念想一直陪伴我走到今天。如今,这次疫情的发生又加深了我对学医的渴望。当被病毒感染的医生透过窗户向记者招手,当年迈的钟南山院士在列车上累的睡着,当舍发姑娘们的手被汗水泡皱,我的心还是一度揪了起来。
俗话说得好:“三百六十行 ,行行出状元。”学医是漫长的,辛苦的,身边也有劝我不学医的人,但我觉得哪怕不能被人理解,哪怕这条路是孤独的,但还是要坚信自己的信念,指不定哪天自己所坚持的事情也会发光发热。我相信,终有一天,自己也会成为白衣天使的一员。
学医一种信仰,是一种追求,是不去抓住便会后悔一生。
姑且以《长安十二时辰》里的一句台词收尾:你自己选的路,分不清楚对错的话,就记着两个字:不退。