牧野的一记手刀就要劈下,唐糖却猛然转身,笑意盈盈地握住牧野的手,淡褐色瞳孔深处透过几丝忧伤。牧野心下一惊,不动声色地抽回手。方才他用了七成力气,一个久年真功夫深实力的汉子也不一定接的下,说用的是巧劲,牧野自嘲。
“哥哥,你在和唐糖捉迷藏吗?”唐糖讪讪地收回手,丹凤眼里眸光澄澈,天真无邪,仿佛在告诉牧野方才的一切都是错觉。牧野锁眉,桃花眼里波澜起伏,令人捉摸不定,不敢妄加猜测。此时,牧野不曾注意到,身后傀儡已踉跄站起,手中大刀高高举起。身前傀儡跃跃欲试,下一秒就要跳起。唐糖眸里好像盛了万年寒冰,冷冷一瞥,身前傀儡浑身战竦不止,仿佛看到了什么极为可怕的东西。那一瞬,牧野不曾注意。
唐糖抬头巧笑倩兮,把刚才发生的都抛去,不经意地余光看到牧野身后的傀儡,瞳孔不断放大,飞身朝他扑来……
“呼”是刀身划破空气的声音;“嗞”是衣衫破裂的声音;“噗”是血液奔涌而出的声音;“砰”是身体落地的声音。刹那片刻功夫,发生这一系列的动作,牧野回了神,旋身站起,匕首不再留情,割破对方喉咙。
牧野下意识地去看唐糖,只见她已昏倒在地,脸色苍白,血不要命地往外流,染红了一方土。牧野蹲下将她拦腰抱起,扯下缠绕手上的布条,紧握手掌,原已止住的血顿时又从紧握的手缝中溢出,与唐糖的血交融混合。
牧野脸色煞白,丝毫不亚于唐糖,随即吐出一大囗鲜血,果真用寿命去疗伤乃下下策。调息片刻,唐糖的伤口已缓缓止了血,脸色渐渐红润,虚弱的睁了眼,发觉自己正在牧野怀里,嘴唇蛹动。
“你又要说我不是君子吗?”牧野打趣道,波光潋滟的桃花眸充满了戏谑。唐糖勾起嘴角笑了笑,抿唇一笑百媚生,小小年纪便生得这般勾魂,长大后可如何了得。纵是牧野见过的那些江南名妓,北方佳人也想必自愧不如。
几乎不可察觉地摇了摇头,牧野敛了笑意,像是想不明白:“为什么要救我?”
“因为,哥哥是对唐糖最好的人,是,是……”唐糖吃力地说着,仿佛说这通话耗尽她全部力气。
“是什么?”牧野很好奇,伸手掐她的人中,唐糖的睫毛已阖上。
“是唐糖的盖世英雄。”语毕,昏了过去。
牧野低头眼角溅落一滴泪,俯身去吻唐糖脸颊,喃喃自语:“你可知,我自折寿命,只为换你安康无恙,亦是因你,对牧野最好。世人皆怕我,有何人真心待我?”
傀儡蠢蠢欲动,牧野轻轻放下唐糖,那般温柔。起身勾起一抺淡笑,墨发随风飘扬,衣襟朔朔作响,声音若寒冬飞雪:“你们,很不幸。赶上我今天,心情不好。”