夜空中最亮的星,就是你们那完美无瑕的润玉般的心灵……
在看到地面上躺着被人遗落的物品后,你们会停下匆忙的脚步,花两三秒的功夫,将其拾起。你们四处张望,只为寻找着急的失主。失主迟迟未出现,你们就“固执”地等待着。或许那物品价值不菲,又或许它仅是一枚微不足道的硬币,但你们“一视同仁”,并不“差别对待”,因为你们觉得失主一定是焦急的。最后,花费了精力和时间的你们,得到的可能只有一句毫无价值的“谢谢”。但是,你们的笑容已然证明它的分量――它使你们心满意足。
你们的所作所为,不正诠释着“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理吗?你们从不在意那物品的价格高低:昂贵的物品,你们更为着急,生怕失主不来;便宜的物品,你们不嫌麻烦,非要等失主来。
在人来人往、车水马龙的街道上,有多少人愿意俯下自己“高贵”的身躯,却只为一枚“卑贱”的硬币呢?城市的天空总是灰色的,那不仅仅是废气污染所致的,里面也有人心的颜色。对于没什么价值的东西,他们往往“不屑一顾”,直接选择无视。而你们――诸多的拾金不昧者,你们就是城市里那些闪亮的路灯。你们一盏盏地相连着,照亮了笼罩在暗色里的城市!
你们俯下身,拾起的不仅仅是一张纸钞或者一枚硬币,更多的是中华民族的传统美德。在这个真善美与贪念物欲共存的时代,你们能像粉荷一般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”地待人处事,是难能可贵的。我要为你们奏一曲高歌,赞扬你们的品德!
其实,我也愿拾金不昧,可倘若要像你们一样捡遗失物品而又问心无愧,我必须有一颗纯净的心,因为它是拥有拾金不昧的传统美德的枢纽。对于这点,我甚是惭愧,因为我也常常无视地上小分值的钱财。但是,我确实希望自己能同你们一样。我相信,有你们这些好榜样,终有一日,我能完成夙愿。
我还希望,在你们卯足力气后,你们能掀起一阵狂风,吹倒当今略有瑕疵、尚且不足的社会,让民风淳朴、路不拾遗的社会取而代之,让人民群众的道德水准大幅度提升,让中华民族的传统品德像一束极光,闪耀于东方大地,叫世人皆知我泱泱华夏的品德之美!