萧遥的眼睁得大大的,里面满是疼痛、仇恨,身体不由自主地跌倒在地上,露出身后举着一块大约十斤重石头的阿裳。萧遥的身体素质不差,又因常年在外练就一身好体魄,大叫一声就要站起。阿裳眼睛一眨不眨,举起石头再次砸向他的头,温热的液体在她白皙干净的脸上留下痕迹,唇角噙着血,萧遥的血。
阿裳伸出猩红的舌舔干唇角的血,那张精致的脸上一派安然,仿佛并不觉得这有什么。萧飒有些手足无措,却深知不能坐以待毙,反应也是极为迅速的,牵过阿裳的手就要逃。无奈众人已经意识到事态的严重,一伙人把他们两个团团围住,其中不乏有武功的奴仆。又是起初骂萧飒小贱种的声音:“杀人啦——有人杀人啦——”
萧飒扫了一眼围得水泄不通的人群,板过她的身体直视她的眼晴:“阿裳,阿裳不要害怕。他们问起来你什么都不要回答,不要承认。我就说是我做的,他们不会把我怎么样的。”
阿裳微微矮下身,拉过萧飒颤抖不止的手,写道:“阿裳不害怕,只是怕哥哥你害怕。哥哥不用害怕,会有人来救你的。”
看到这番话,萧飒忍俊不禁,忘了处境停止了颤抖,用只有两人能听到的声音:“不会有人来救我的,从前不会,现在不会,以后也不会。”说这话时,黝黑的瞳孔里划过一丝不易察觉的落寞。阿裳没有看到,但清晰地感觉到了。
“会的,会有人来的。”指尖在萧飒的掌心划过很用力,像一个人斩钉截铁的话语,不容置疑的语气。而萧飒只是摇了摇头,看不出是相信或是怀疑。
有人眼尖发现了其中的微妙,恐怕别人听不见,手圈作喇叭状喊道:“杀人的是哑巴,你看她不会说话。”萧飒猛地抬头看了那人一眼,唇角勾起一抹弧度,眉眼弯弯,意味不明地朝他笑了笑。那人注意到萧飒的目光,放下挡住脸的手,露出一张令人厌恶的脸,脸上从眼角到嘴角有一道疤痕,是旧伤。又发觉什么,用手挡住右脸上的伤痕,道:
“笑什么笑,待会儿看你还怎么笑。”“容老七,搭理他干什么。”“是啊,是啊,也不怕沾了晦气。”
那个被唤作容老七的伤疤男啐了一口唾沫在脚边,道:“呸,老子愿意搭理他啊?那臭小子一直盯着老子笑,笑得老子浑身碜得慌。”
萧飒和阿裳的双手被绑起来,路过萧遥时,萧飒一副很善良友好的表情,道:“他还没死呢,你们再不堵住他伤口可就说不定了,失血过多休克而死,啧啧啧...”忽而语锋一转:“那你们在场的所有人都逃脱不了责任。”
听了这话,就有人横七竖八去抬萧遥。萧飒难道真的这么好心?想必这是在场所有人的疑问。答案当然是否。萧飒是鹰,鹰逮到猎物会怎么办?会玩死后再吃掉,这叫物尽其用,当然,也可以理解为睚眦必报。
萧府的大厅很大,平时都显得空旷,今天的大厅却显得有些拥挤了。萧夫人坐在大厅高处的雕花椅子上,扶额隔着纱帘看医师为萧遥看珍。
“失血有些过多,令公子并无大碍,只是晕过去罢了。”年老的医师毕恭毕敬地说,身后提着药箱的小童子战战兢兢地看着周围的人,显然对这气氛很不舒服。
“下去吧。”直到现在萧夫人才开口说了第一句话。接着又道:“是谁如此大胆,把我儿伤成这样?”没有人说话,但众人的目光都看向了大厅中央的阿裳。萧夫人自然注意到了她,冷声道:“是你吗?丫头。”
萧飒正欲说“不是”,一个清脆空灵的声音却抢先道:“是。”怕萧夫人没听清,又重复了一遍:“是的,是我伤的他。”
“咦,她不是哑巴吗?难道之前是装的?”“说不定呢。”“你脑子有病吧?会说话谁愿意装哑巴?”“也有道理啊!”众说纷呈,有人认为阿裳是装哑,有人持反对意见,双方谁也不让谁,都认为自己说的有道理。大厅里顿时分为两派,剑拔弩张。