长安有双绝。
一绝为沈山河,好美婢,好鲜衣,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好花鸟。贪图享乐无所不好。虽说沈家家主老来得子,自是捧为掌上明珠,取名有启承山河之意。可是沈山河却浑然不知,不学无术,日日流连烟柳之巷,终日过着奢靡的生活。
另一绝为段长风,此子天赋异禀,不过及第之岁便取得长安第一才子之称,诗赋皆为上乘,谦让有礼,进退有度。偏偏还生一副好皮囊。只能众人说天时地利人和都让他占尽,可惜体弱多病,终日在药罐子里泡着。真有些天妒英才。
两个人第一次见面,是在私塾里。
这边沈山河正与旁边那些狐朋狗友说的正起劲。
段长风在旁边默默看着书,一只手突然伸在他的眼前,“喂,我已经观察你很久了,段公子久仰大名哦。”
他的两颗虎牙顺时露了出来,段长风一把抽过书,脸上并无喜怒,“很吵。” 再也没有了下文。
沈山河从小便是在蜜罐子里泡大的,哪里曾被人轻视和忽略过,这是头一回,灿烂的笑还凝固在脸上,手僵在半空。
这时,两人的梁子算正式结下了。
此后每天沈山河都来骚扰段长风,每天没事找事,没话找话。可是段安的回答永远都是沉默,可是沈山河还是不死心,有一日沈山河拦住段长风,“站住,段长风,你怎么不理我?”
“听过管宁割席的典故吗?”段长风抱着书卷。
“啥?”
段长风抬腿就走。
这天晚上。沈二公子便发了脾气,“快把书给我找出来。让我看看什么叫做管宁割席。”等他在厚厚的书里面找完之后,房间里便被摔了个稀巴烂,然后怒气冲冲冲的甩门而去,旁边的侍女都被吓得大气都不敢出,等反应过来才叫管事去找人。
段长风正在后院读书,月光正好。屋檐上多了个人,身为平日里没少偷溜出去的沈二公子轻轻松松地爬上了墙,见到段长风便跳了下来。
“你居然说我是华歆。我呸。”
段长风把手中的书翻过一页,并不看他,“我没有说过。同样我也不是管宁。夜寒露重,沈二公子请回吧。”
“不走了。”沈山河的气莫名其妙的就被三言两语所化解了,耍起了无赖,摆摆手,“我现在要是回去会被老头子打死的,反正也不是一次两次溜出来了,今天晚上我就在这里休息吧。”带着理所当然的表情。
段长风把脸抬了起来,“我们不熟。”
“别这样。”沈山河的脸皮不是一般的厚。不但没有走,反而还悠闲的坐了下来,手往石桌上的绿豆糕拿了过去,开始吃了起来,“嗯,味道还挺不错。”
段长风合上书。他在这里,也无法在静心看书了。
“月亮真好啊……”
“……”
“话说段长风,你真的……”段长风伸手拿了绿豆糕塞在沈山河嘴里,“给我闭嘴。”
“唔……”沈山河自讨没趣,也得闭了嘴。两个人在院子里,看着天上的月亮。又大又圆。
而在城墙的另一边,战火连天,我方军队连连败退,一座又一座城池拱手相让,统治者偏安一隅,妄想称臣便可求得全,只是敌人又怎会为了一点割让的士地而放弃呢。 铁蹄愈逼愈近。而长安城内依然繁华,歌舞升平。