每年放春,那些娇嫩的花瓣便会在暖风中微微颤动。最嫩的花儿向着最暖的阳光开着。早晨的露珠还尚未消失,雾气还淡淡的缭绕在花的周围,如梦幻一般美。这一带种满了会开花的树,竞相开放的时候尤其惊艳。
“葬三娘,又来收花啊?”一个扛着锄头的老汉正要去田里干活,路过这里的时候朝葬三娘喊一嗓子,算是打了声招呼。
不料,葬三娘只是淡漠的点了一下头,连笑容都是勉强给人家露的。老汉似乎也见怪不怪了,有些不屑的摇头走开,准备干活。
三娘也没有浪费多余的时间去揣测别人的内心世界 ,只是小心地捧着地上刚落下不久的花瓣放进一个竹篮里。面对这种笑面虎,三娘能避则避。
三娘的发丝用布条绑好,穿着朴素,却不失美丽与气质。方圆百里,她葬三娘也算是美人一个,只不过,没有多少年轻小伙敢贸然提亲。
原因很简单,她葬三娘即不要八抬大轿,也不要十里红妆。唯一的要求,就是夫婿能跟她一同住在现居的地方。
村里人谁不知道葬三娘住的是什么地方!望眼过去全数坟地。再美的人也因为这个原因,望而止步。
村里总是有那么几个喜欢背地里嚼舌根的村妇闲言碎语,把所见所闻的事情当做饭后谈资。这不,张大婶就带头叨唠:“你们说,一个貌美如花的姑娘放着有钱人家的夫人不做,成天守着那块坟地过日子,真是怪人!”
与她一同的李大婶接上话,“想当年多少俊小伙追我,我都没答应。现在想起来可后悔死了,嫁给了陈家种田的汉子过这苦日子。”
另外一个大婶虽说没有她们两个那般激动,但语气里尽是尖酸刻薄,“八成,人家是狐狸精变得呢。气焰嚣张的很,也不知哪来的底气。”
两个妇女还想说些什么,张大婶首先用眼神示意后头,却见葬三娘不知何时站在了她们的身后两米处,各自装作清咳了几句开始唠家常。
三娘的竹篮里已经装满了花,点头示意了下算是打招呼。便挪步朝西边的小路走去。三娘把那些流言蜚语抛之脑后,也不管她们脸上的表情如何,反正这些恶语,也不是第一次出现在别人的嘴里用来伤她了。尽管,她很排斥。
空中略过几只归鸟,夕阳也渐渐落幕。对付恶言恶语最好的办法,就是抬头用自己内心的气势面对。你既不亏欠也不心虚,为何要畏缩低头?
三娘提着自己的花篮往自己的家走去,夜色渐渐浓郁,身着素衣,步入坟包,身处月色下的模样,寻常人见了,怕也是吓得失声尖叫吧。三娘走路也步履轻盈,眼里尽是稳重,一点也不害怕。
可见她三娘身上的气质,可不是一般不出阁的闺女娇弱模样。村里知道关于她事情的很少,像是外地来的,但也像凭空出现的。她不怎么和村里的人打交道,但久而久之出现的次数多了,身上的气质难免吸引人注目,大家各自揣测她的来历。
这个岁数也没个夫家,难免落人口舌。也对,不明来历,又居于坟地间,还是会望而止步的。