等到第二天醒来的时候,他要跟她告别了,他还是要回家去的,他背起药篓站在门口朝她挥了挥手,“步寻,我要回家了。谢谢你。我有空会回来看你的,还给你带好吃的糖葫芦。”
步寻什么都没说,她知道这个是叫离别。只是把怀里搂着的野果踮起脚尖倒进他的药篓里面。
酌言说他会回来找她的,她就整天在山里晃悠,希望可以见到他。他不知道他家住在哪,自然也不能下山。她想他会不会去她家找她了?她便在门口托着腮帮子眺望那条上山的小路。可是依然没有等来酌言。就这样,不知不觉过了七年。
有一天,她回到家的时候看到家门口站着一个翩翩的白衣少年。她还是认得他,“酌言!”她是真的很开心。眉眼依旧。
少年回头,背在身后的手拿到前面来,是一串红色的小果子串成的糖葫芦,酌言一笑,“答应你的糖葫芦。”
他们就像是认识了很久的老朋友一样,聊了很久的话题,最后酌言递上了一张喜帖,“步寻,我要成亲了,希望你能来。”
成亲?也就是说他要有妻子了?步寻突然很难受,说不出的难受,但还是点头应了声,“好,我来。”
大喜之日那天步寻真的下山去了。她看到酌言脸上洋溢着很幸福的笑容,手中牵着新娘。他不同寻常人家,当众掀了盖头。新娘算不上多美,但却是他眼中唯一的风景。
步寻只记得那天她沾了酒,她第一次喝酒。一下子就醉的不省人事。周身全都是宾客祝福新郎跟新娘的声音。她迷迷糊糊中看到酌言牵着新娘走到她面前,对新娘说:“这是我最好的朋友。”
新娘子只是含笑,眼中却有警惕。或许是步寻真的太美了吧,女人的嫉妒心都很强的。
她至今还记得新娘在她回去前说的一句话:“你看酌言的眼神不像是朋友之间,倒是有些情愫在里面。现在,我是他的妻子,你最好不要动什么歪心思。”
步寻没说什么。其实新娘并不坏,她只是有女人的天性,善妒而已。而且女人很敏感是真的。
步寻回去了,她不敢来山下找酌言。他是有妻子的人,没有哪个妻子喜欢自己的丈夫跟别的女人多接触。
日复一日,年复一年。酌言怕是再也不会来找她了吧?她突然好难过。当她以为他再也不会来的时候,他却来了。他老了,是个六十多岁的老人了。他说他的妻子病死了,他爱的人走了。他来找她这个老朋友诉苦。他一点都不惊讶她容颜依旧。他说:“时光匆匆,唯有你容颜依旧。”时间可以带走一切,对人如此,对妖是不是也如此呢?
她并没有说话,他们之间并不熟悉,可却像最熟悉的人一样,认识几十年了。
再次听到他的消息时,她看到的是他的子孙披麻戴孝。府门口挂着白绫,黄纸漫天飞舞。她说:“我是他朋友的女儿,替我娘来看看他。”他的子孙都从未见过她,只有几个参加过他成亲的亲友觉得有些眼熟罢了。
大大的奠字前摆着一具棺木。
棺木里的他很苍老,依稀可以辨别出年少时的影子。只是脸上没了血色,只有冰冷。
走的时候,她面容平静,带走了一件他的衣裳,在她木屋门前立了一个衣冠冢。她不能带走遗体。
时间久了,久到她也忘记今夕是何年了。
记忆模糊了,她早忘了此时的她不过是一缕孤魂,不肯散去的孤魂罢了。
步寻陡然梦醒了,她想起了一切,难怪她那么害怕阳光。因为阴气在阳气的曝晒下容易散去。也想起上次那个梦中酌言说她被自己所蒙蔽的意思了。
她以为她还活着,她以为坟里的酌言是她的爱人,这一切不过是自欺欺人罢。
传说都是假的,能看到彼岸花的只有死者。阴阳交隔处是冥界最难判断上面的人是阳寿已尽还是未尽。所以她一直都没有轮回。轮回道人可以过去,妖也可以,物种不同罢。
她还能在这里守多久?她不知,
只知,
她现在不过是一缕孤魂,守一座空坟罢了。
(完结)