我认识不少女孩,当然也包括我自己,虽然现在成为了一枚女汉子,可小时候都热衷玩一种游戏,就是穿长裙、编头发、把首饰全往头上戴,假扮古风的各种角色,来过家家,不知在什么时候起,只要播了一部古代剧,剧中女主角就成了女孩子们过家家中争相扮演的角色,其实就像现在流行的cosplay.
记得一部『新白娘子传奇』,可以说是我们那时候女孩子眼中的神剧,白娘子当之无愧是女神,她肤白貌美,长发飘飘,姿态优雅,在这时女孩子们过家家都争着要扮演这个角色,有一回,我时髦的母亲大人给我买了一条特别漂亮的白色长裙。
多层的丝绸质地,飘逸如仙,我穿起来刚好成了拖地长裙。当时自我感觉很有几分臼娘子的味道,于是兴致冲冲的去找小伙伴们, 我借此获得了扮演一次白娘子的机会得意忘形的翘起了兰花指,咿呀咿呀的学着电视剧里的台词,卖弄风姿不够,还要飞天遁地。
“法海”站在楼梯上举着痰盂,我带“小青”也站在公寓里的楼梯上,和他“打”上几回合后,一挥手,对身后的小青傲然道“小青我们走!”说完,腿脚一蹬,摆出唯美的姿势,飞身一跃,想跳下楼梯,不想乐极生悲,被小青踩住裙摆只听 嘶啦 一声,我从楼梯上狠狠的摔下来,差点没摔个鼻青脸肿的,裙子还被撕破了,结局大家应该是不用想就知道了吧....没错,我被妈妈狠狠的骂了一顿。
在那之后,我就成了整个公寓里的“名人”了,哪怕是现在长大了,家里的叔叔阿姨哥哥姐姐们都会把我出丑的那件事当成茶余饭后的笑料。就连我老爸老妈都加入取笑我的
行列之中,天哪!这还是亲生的吗?
现在我也经常看到家里的表妹们,奶声奶气的,带个假头套,扮演还珠格格玩的那是一个不亦乐乎啊! 我想,也许过了个三四年那个熊孩子听他们小时候的事,便会锤胸顿足!道 “黑历史啊黑历史!”
我想,小孩子的审美是最朴素的,也许每一个小女孩心中都会有自己的古风梦吧!哪怕为这个梦出丑过万千遍,还是会令人心之向往的。