第二天又接到报警电话,地点还是百货铺,但是在三楼;电话传过来的声音依旧沙哑,所以报警人还是靓。
叶警官带着小组里的人赶到现场。“靓,怎么回事?”
“我和昨天一样,早早地来到百货铺做清洁。”靓颤抖着沙哑的声音:“我一推开门,就看到厕所里有好多血,还露了一只手出来。我吓坏了,我没敢进去就报了警。”那就是说没有人破坏过现场。
晗去推开门时,靓很快地背对着,并且用手捂住眼睛,靓是真的吓坏了。晗一推开门,一股血腥味扑面而来;进门的右手边第二间有一只手露了出来,还在滴着血,不知是哪一个隔间的水龙头开着,“咚……咚……”有节奏地滴着,听起来不禁让人打了一个寒颤。晗推开隔间的门,是一个短头发的女人,表情有些狰狞,身上的衣物也是只把重要部位遮住。尽管荷不喜欢这样的画面,但长时间的血腥场面已经使她麻木了。
晗翻动了尸体,仔细地看着:“身上没有明显的伤,致命伤是左右手的手腕。死亡时间……还不能确定。”
“死亡时间都不能确定,你法医白学啦?”荷说。
“你行你来。”
叶警官问靓:“这里一共有几层楼?”
“六楼。”
“好。”叶警官看了看百货铺的楼层介绍图:一楼是厨具;二楼是女装;三楼是童装;四楼是男装;五楼是母婴;六楼是旧货处理。叶警官好像若有所思:“昨天二楼,今天三楼,明天四……不对,明天是五楼。”
苏来了,苏前面还有两个人:一个是这家百货铺的老板,一个是老板的助理。叶警官立即上前:“怎么称呼?”
“我是这家百货铺的老板,君;”君又说:“我旁边这位是我的助理,泰。”
叶警官和他们握了手,说:“你好。想必你们也都知道那事儿了吧,只是现在又出了事儿,不知老板你有什么想法呢?”
“我首先要确保我手底下的人是否安全,再是我的客人。”君说。
“那现在是否还继续营业?”叶警官追问着。
君好像有自己的主意,但还是说:“你们警方怎么认为呢?”
“我们想继续。我们警方已经了解到凶手的作案手法,确定今天晚上凶手不会行凶,我们会在明天晚上捉到凶手。”
“那如果今天晚上凶手再次作案,我希望你们警方能够承认大部分责任。”君带着商量的口吻。
“可以。”
回到局后,叶警官叫晗做尸检报告;荷调查死者;娴调查靓;彦调查苏。
“警官,我回来了,”荷说:“死者叫奈,因为奈同事的孩子今天生日,所以才去逛童装的那层楼。”
“好。”
一会儿晗来了:“死亡时间是昨天晚上十点钟左右。”晗又兴奋地说:“警官,你猜我还发现了什么?”
“什么?”
“发现死者的指甲盖里有皮肤组织,可以理解为是凶手的。检查结果为阳性。”
荷兴奋了:“我就说,是那个经理了。”
阳性?男人?“难道真的是他?”叶警官自言自语到。
娴和彦一起回来了,彦带上了苏。“彦,让苏录口供。”叶警官说。
“你在那家百货铺当了多久的经理?”
“今年是第四年。”
“你当经理时靓在吗?”
苏想了想:“在,我去的时候老板还没有去外国,老板说靓是做了最久的清洁工,其它的都是才招进来不久的。”
“那你有没有发现靓最近的变化呢?”叶警官问。
“嗯,大概在一个月前,靓总是神神叨叨的,好像在跟谁说话似的;有时候交给她的事情她刚开始答应得爽快;后来问她做的怎么样她却说不知道这事。”
“就这样吗?”
苏说:“嗯,就这样了。”
“好吧,你先回去。”
显然叶警官没问出什么来,只是让大家说说自己调查到的资料。