“死者封:男,跳水运动员;死在从跳板跳下到水面的一瞬间,特征是‘微笑死亡’。目前就了解到这么多消息,更多的消息还是得晗回来后才知道。”彦汇报说。
“好的。”叶警官说:“荷,你那边有什么情况?”
荷很是无奈:“死者身上并没有发现什么,唯一的线索是面部表情:微笑。”之后荷又开玩笑的说:“是不是被人点了笑穴啊?”
“在西医方面是没有点笑穴这一说法的。”晗推门而入。
“怎么没有?像脚底,腋窝还有脖子就是嘛。”说着,荷挠挠娴的腋窝和脖子,弄得娴咯咯地笑,娴也很赞同荷的说法:“就是啊。”
“这只是人的本能反应。”晗一本正经地说:“好了,闲话少说。我发现:在死者的腋窝处有一根针,但只是一根十分常见的绣花针。也许这就可能是荷所说的‘被点了笑穴’,至于是怎么死的,我还要查找更多的资料。”
“那你尽快。”叶警官又问娴:“娴,你调查的怎么样?”
娴说:“死者封:男。从小父母离异,跟着母亲长大;母亲两年前因病去世。一年亲,死者封与一个叫诗的女孩相识并且相恋,就在死者离世的前四天,向诗求婚。”娴又深吸一口气,接着说:“诗是一个演员,一直想演女一号,但是导演每次都是让她演配到不能再配的配角。诗家里有一个同母异父的姐姐秋;还有一个瘫痪一年之久的二叔,和二叔家的堂哥佑。目前情况就这么多。”
“行,把诗带来。”叶警官说。
“是。”
娴跟彦找到诗时,诗正在拍戏。娴找到导演,把警证一亮,说:“警察办案。现在我要带走你剧组里的一个演员。”
导演眼珠一转:“不知道警官要带走谁啊?”
“就是正在演的那个,诗。”
“好啊,没问题。”导演生怕娴找他麻烦。
娴向彦使了个眼色,表示把诗带走。“那你别开了诗啊,她回来还得接着拍!”
“是是是,她还有十多场戏呢。”
“知道就好。”
诗怕导演开了她,问彦:“我这一走,那我回来还能继续拍吗?”彦知道娴会处理好的,说:“放心,肯定能拍。去把戏服换了,走吧。”
“好。”
“警官,人来了。”
“好,你们俩歇会儿;荷,跟我走!”
“是。”
“你和死者封是什么关系?”
诗的视线朝左上方,想了想说:“男女朋友。更准确的说,他是我的未婚夫。”
“那有谁知道他是你的未婚夫?”
“我的姐姐,还有我去的二叔,我堂哥也知道。”
“那就是说你身边的亲人都知道,对吗?”
“嗯。”
“那你的父母知道吗?”
诗哭笑到:“母亲生我的时候难产死了;父亲在我21岁的时候到外地出差不幸身亡。”
叶警官眉头一皱:“不好意思啊,让你想起难过的事情。”
“没关系的。”
叶警官又问:“那你是真心喜欢封的吗?”
“当然。”诗的嘴角自然地向上翘了翘,说:“那不然我也不会答应他的求婚了。”
“那你们很幸福了?”
“是的。”
叶警官笑了笑,说:“行,你就先回去吧。”