聪明人,一般是不会嚣张跋扈不可一世的,但是也有些特殊的时候,需要假借嚣张跋扈麻痹敌人的,但是并不是真的嚣张。
嚣张,总是要有点资本的。而嚣张的人,背后总是要有些靠山的。虽然并不是特别强大,强大到一手遮天的地步,但也不会太弱,靠山只要是靠山,就不能弱,不然,又怎么能称为靠山呢?
但是,聪明人不会在一开始就特别张狂。因为你有没有想过,现在被你所欺压的,可能不久以后就会在你之上,而那些人,往往都是在你看来无关紧要的人,或者是你自己这方势力中,权势滔天的。如果把一个派别比作一个国家,首领比作皇帝,那么位极人臣的,很可能就是以后会谋权篡位的,所以有些时候,身边人是不得不防的。
而那些无关紧要的人,通常都是记仇的人。今日你欺负的是他,可能再过几日就到了他欺负你的时候,也很可能就在明日。这种人很可怕,所以你只要不嚣张跋扈,就不会太目中无人,也就不会得罪到他。现在看来对你唯唯诺诺,马首是瞻的人,很可能以后就是权倾朝野,危及帝位的人物。
在你嚣张跋扈的时候,难免会有人不服。这时候拿什么去服众呢,如果是拿势力,你一开始就败了。有势力固然能让人畏惧你,但是要看看现在是什么时候。你称霸的时间可能不会太长,如果现在是刚刚开始,就不要过早的把自己背后的势力暴露出来。毕竟厉害的人有的是,难免不会来几个威胁到你大位的人物,一旦你们之间发生冲突,在你要动用的时候,又是否会忠诚呢,只怕是早已易主了,而易主也是有原因的,很可能是你不经意间的一句话暴露了自己的人,而此话又被敌人所留意,再过不久只怕你的人就已经不再以你为主了。
而在一方势力中一手遮天的人,多数都是帮派之主信任的。但是你所信任的人,又是否真的忠于你呢?
畏惧你的人又是否真的害怕你,你所看到的,究竟是他的内心还是一个很好的假象呢?在你不擅长读心术之前,最好不要轻易的相信大多数你所看到的,因为你所看到的,不一定就是真实的。但是真正值得相信的人,还是能看出来的,但是,还是多提防一下身边人为好,毕竟自古以来,谋权篡位的臣子都是位高权重的,而你要想当好这片天的皇帝,身边人必须是完全忠于你的,对于他们不要太狂傲,但也不要太软弱,太狂傲就会让他们生了反意,太软弱更会让他们瞧不起这个皇帝。身边人尚且有可能会反叛的,又何况是别人呢?所以不要太嚣张跋扈,很有可能现在嚣张跋扈的,就是以后尘埃落定的。尘埃落定的结果是什么?就是一落尘埃。
不要在一开始,就把自己背后的势力完全暴露出来,因为一旦到了你将要用他们的时候,很难保证谁才是他们的主子。即便是靠山再强大,也不能太嚣张了,毕竟别人的靠山比你的靠山还强大的可能也不是没有,而你在一开始就暴露出了自己的势力,把自己都出卖了,又如何再谈一手遮天呢?在你有靠山的同时,也不能丢了比靠山更重要的东西啊,所以聪明人,不仅仅是靠山强大,能与靠山相辅相成,才是真正厉害的人。