读这篇文章开始,先问你一个小问题:假如上天给你一件东西,聪明的头脑和努力的精神,你会选哪一个?也许许多人都会选择聪明的头脑。但是读完下文后,你再考虑一下吧。
聪明固然重要,历史上许多名人都是拥有聪明的头脑,比如爱迪生,爱因斯坦,李四光等,他们都是拥有聪明的头脑。但是你知道他们背后的努力吗?爱迪生制造灯泡时, 试验了上百次,才取得成功;诺贝尔试验炸药时,多次险些被炸弹炸死;居里夫人经过三年又九个月,才从成顿的工业废渣中,提炼出了0.1克的镭。假如只有聪明的头脑,没有努力的精神,他们会成功吗?
因此我列出了以下公式:
聪明的头脑+努力的精神=成功;
只有聪明的头脑,没有努力的精神=失败;
没有聪明的头脑,但有努力的精神=经历多次坎坷后取得成功。
打个比方:聪明的头脑就好比帆船的帆,而努力的精神,就相当于帆船的船身,而我们,就是船上的水手。只有船帆没有船身,船就无法前进;而没有船帆,只有船身,水手可以通过不懈的努力,使船驶向目的地。聪明的头脑就相当于一个辅助;而努力的精神,却是真正的躯体!
再举一个现实生活中的例子,我们班有一个同学,他有着聪明的头脑,却不知道努力,这使他的成绩一直在中游徘徊,丝毫没有长进。也许,他只要一点努力的精神,他的成绩会名列前茅的。
现在,大家也许知道努力有多重要了吧。如果,再让你选一次,你应该会毫不犹豫的回答:我选择努力的精神!正是这样,只有聪明的头脑,没有努力的精神,等于徒劳。因此, 从现在开始,让我们为自己的理想奋斗吧!