我国流行着许多有关诚信的名言,如“人无信不立,国无信不强” “人而无信,不知其可也” “言必行,行必果”,等,在《做事先做人温暖珍藏》中也有写到,诚信是做人的一种品质,在人的一生中,可以没有荣耀,但绝不能没有诚信。有了它,你才能和别人相处的更加融洽,有了它,你的生活才能更加饱满。有了它,你的人生才能更加丰富多彩,因为品质重于能力,能力可以慢慢培养和锻炼,而品质却不是轻易能改变的。诚实是可靠的信用卡。综上所述,诚信是每一个国家,每一个民族,每一个人都不可缺少,也不能失去的品质。
我们是一个拥有五千多年的历史的国家。五千年来有多少诚信的繁星闪耀着中国的天空,在古代,我们的包青天,包大人为民请命,不徇私枉法,不应个人的喜好,一己之私而无中生有,捏造事实,因此深受百姓爱戴,这一切来源于他的诚信。在近代也有不少繁星,发出闪耀的光芒与前人呼应。如,我们敬爱的周恩来,周总理从小立志为,“中华之崛起而读书”,在国外留学的时候,也坚定不移地为“中华之崛起而读书”,这也来源于他的诚信,并没有说了不做,而是说了再做,做了不说,正是这些伟大的星辰,撑起了,我们中华民族伟大而美丽的族魂。
而现在,中国越来越强大,但是诚信却在慢慢的退却,天上的繁星一颗接一颗地发出劝告,如考试作弊,买东西忘记给钱,而装作若无其事,这一切的一切都说明了,诚信在慢慢地消失。谎言正在慢慢的充满了,7月夜晚的天空。
诚信,每个人都可以拥有。但要失去也只是一瞬间的事情,每一个国家。每一个民族,每一个人民,都应该诚信,翻开历史看看。哪一个成功的国家。是不靠诚信和信誉的背景,才建立起来的。现在我们要诚信地对待每一个人,付出真诚和信任,收获的是友谊和尊重,这是一种无形的财富,这是一笔沉甸甸的无价之宝。把诚信作为根基,我们的生命之厦才会更加稳固,携诚信上路,我们的生命之旅才会更加多彩!