我从很久之前就接触了道不同不相为谋这词,直到近日我才对自我进行了反思。由此我提出了自己的观点。虽道不同但也应为谋。
道不同不相为谋。指意见或志趣不同则不能共事。道一指思想观念二指理想目标。
我家姐姐前年刚参加工作,职场小白难免有苦不能说,常回家诉苦。哭的最凶的一次说要辞职。姐姐说这家公司里面上到老板下到职员皆阿谀奉承,姐姐的性子我自小便知道自然是不愿做这些事的也备受排挤。姐姐心里很清楚刚进社会没有工作经验的人很难找到工作,所以便也安分了许多。昨日我去问了姐姐,为何干了这么久了还没辞职。姐姐和我说,适当的附和别人,但不做违背原则的事最后发现这份工作也是可以的,这也是改变不了环境只能适应环境的例子了。姐姐说我们一起共事不做深交也不是浅交,大概也就是高于同事低于朋友的那种关系吧。这是为了生存。
我自小就有着特别伟大的理想,考名牌完成远大理想。总是尝试去改变周围人,大概也是做错了起了许多争执,你们会说那是因为你们的理想目标不同所以你们还是各走各路,其实并没有,我处处受她们保护不受欺负,我们的关系依然如初,这为友情。
社会是一大染缸。好我志向和你不同思想也和你不同,行了你滚开吧我和你不可能共事,所以还不如找一块地种种田,自己搭个小竹屋,传说中的隐世生活,那前提是你还要有钱啊。你得买地。
抛开了人际关系你做不成一件事,都说知音难求,那你还会拥有一种孤独。
道不同不相为谋大有一番“走自己的路让别人说去吧”的意味。在这我不得不提一下雪莉,或者我应该称她真理。死者为大,我再次提起难免落人口舌。雪莉是一韩国女星前段时间可能大家的手机都被她的信息刷屏。
记得之前看过的一篇文章。大标题“不穿内衣,放飞自我。”虽然不排除真理此前怪异行为是因为抑郁症作祟。但评论区里面的恶评屡屡皆是。所以相同当你与世间的人们格格不入时,你就会受人排挤,这样的例子不是比比皆是吗?
漫画《一人之下》中有这样一句话。“芸芸众生不怕天不怕地,就怕与自己太过不一样的人。”
好的,你不是要和我们不同吗不是不和我们为谋吗。我不能像漫画里那样杀死你,但我能用舆论杀死你。
说到底,这句话适用于小范围内的寻求知音,确确实实不适用于现代社会。
道不同也应为谋,一为生存二为生活。