一句无心的话,有可能会成为“心灵的原子弹”!今天,我看了一部台湾特辑拍摄录制的视频《因为爱,每句话要好好说》,里面讲述了一个普通家庭家庭成员在电话中催促对方,对方的回答十分随意,会造成什么样的伤害。
首先是小女孩给母亲打电话问在哪里了,母亲很随意地回答:“我在骑车,快到了,不要再打了。”顿时,小女孩原本开朗的脸变得沉郁了……半小时后,小女孩又打了一个电话,这时母亲却用很激动的语气说:“都说快到了,还打干什么!烦死了!”小女孩立马就委屈地流下了眼泪。
看完后视频,我深刻感受到一句话的影响力是多么大呀!随意的一句回答,却能让一个兴高采烈的小女孩当场落泪。如果这位母亲能温柔地说:“我快到了,你先在那里等一会,和爸爸聊聊天。”这种回答的效果不会更好一些吗?
这让我想起了生活中,我和妈妈的一次通话:电话中妈妈重复问我一个问题,我听得十分不耐烦,最后大喊起来:“烦死了,真啰嗦!”就“啪”地一下把电话挂掉了。妈妈在电话那头心情该多难受啊!她会多么地沮丧、心酸啊!可如果我能这样回答:“妈妈,你在干什么,累不累啊?你看我现在有其他的事,有什么问题我们见面再谈,好吗?”妈妈肯定心里会舒服很好,而通话的气氛也会十分和谐!我看到小姑娘的伤心,更要警醒以后不能用随意的话语来伤害亲爱的家人和朋友了。要让“心灵的原子弹”从我口中消失。
因为爱,每句都要好好说。如果每个人都能做到彼此认真回答,不随意应付,甚至暴躁乱应,这样就不会轻易伤害到别人的心灵。人人都要牢记:好言暖人,寒语伤人,我们的生活才会更加和谐、更加美好!让我们一起努力吧!