刚读这本书时,其实是奔着白落梅的文字去的。可不知为何,我便不再仅仅满足于表面的文字,会经常带入自己的感情。有时想象着自己便是张爱玲,感受着她的喜怒哀乐,品味着她人生的酸甜苦辣。
“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。 ”不是世间的女子都是如此?在爱情之中,有的人爱如飞蛾扑火般,哪怕结局是灰飞烟灭,也在所不辞;有的人爱的卑微小心,留他一人光彩;有的人爱的肆意张扬,恨不得让他无时无刻都知道她爱他;有的人爱的谨慎无私,即使不能做爱人,会默默静守一方,在他遇到困难时,帮助他却不求回报……
张爱玲的爱,有着三分义无反顾,七分理智,否则就不会在被胡兰成背叛后,还能决然离去。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”胡兰成有幸做了赏花之人,却无幸作折花之人。
我不知道张爱玲是否后悔爱过胡兰成,但我却知“世间曾有张爱玲,世间唯有张爱玲”。
因为爱过,所以慈悲;因为懂过,所以宽容。也是了…