“世界真情留不住,唯有套路得人心。”近日,这一网络用语成功霸屏,成为许多人的新晋口头禅。虽然只是人们茶余饭后的戏语,但却从某个方面真切地反映了当下“套路”横行的现象。
套路是固定化的思维模式,套路的出现是人们懒惰思维的体现。我们生活在历史长河的下游,心安理得的继承着前人的荫庇,美其名曰“借鉴”,殊不知我们的种种行径早已与真正的渐渐渐行渐远,并一步一步的迈向抄袭的深渊。
薄的厚的支配下,许多个体思考的价值和意义被扼杀在摇篮之中,提起弦是雅静的生活便是李太白的“琴棋书画诗酒花”,却忘记了杜子美的“柴米油盐酱醋茶”提起闭月羞花的古典美人,便是宝钗般“肤如凝脂,目似珍珠。”,却忽略了黛玉“态生两靥之愁,娇袭一身之病。”过度依赖于套路,只会让我们的生活变得索然无味,那种为人处世的方式方法变得呆板僵硬,让我们作为人的最大优势——体思考的独立性荡然无存。如果这样的话,那和人工智能没有感情的机器人有什么区别呢?
拒绝套路是为远方的种种未知提供了新的可能,是为封闭在内心深处的创新精神打开了敞亮的天窗。
当年,在塑造人物被完美精致等套路束缚下。所有的雕塑都是千篇一律的美。可就是有这么一个人打破了雕塑业内这些无形的套路,以一奇丑无比的《老寡妇》奠定了其在雕塑史上不可撼动的地位。不再是完美无瑕,有的只是老寡妇脸上被岁月沧桑的皱纹和在生活重压下早已直不起来的腰。
这是雕塑史上,乃是美学史上一个重大突破。不再在固有的套路下束手束脚,以大胆创新向世人展现了独特的,另样的美。
唯有套路得人心?我看未必。流于表面的土味儿情话听多了也会腻,拘于形式的八股文,也会在时代的照妖镜下原形毕露。
拒绝套路,大胆创新,真正发挥你作为人证就是现实的世界,是变化多端的,充满未知的。一纸套路。又怎能应对?不要将我们的世界变成别人套路操控下的楚门的世界,吾辈须知,“为变所出,万变不穷!”