人生感悟

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

烦恼即菩提

评分作者:旖旎风景时间:2018-06-21 10:14
烦恼即菩提

  仿佛我们每个人都在为生计四处奔波。但是生计真的有那么困难吗?还是我们为了生存,而忘记了生活。还是只是为了生活而忘记了自己来这个世界的目的?我们甚至没有时间问自己,在来这个世界之前自己是谁?从何而来,将来将去向哪里?有的人从睁开眼到闭上眼,也不知道还有轮回和前后世的存在。

  人生在世,不如意之事十有八九。当我们遇到挫折时,很多人都喜欢抱怨,这几乎是大多数人的天性。大家都觉得抱怨又不会伤害到谁,不过是发发自己心中的牢骚,这应该不会损害到自己的德性吧!但是抱怨看起来是小事,积攒得多了,当抱怨成了我们生活的常态,小事就成了大事。因为抱怨,我们内心的赞叹少了,欢喜少了,幸福也就跟着少了。要知道一切都是因果,所以要从自己的身上去寻找原因,慢慢的,抱怨就会减少。想认识人生的真相,就得从闻思修行开始。

  我们闻思修行时常接触到“众生即佛”、“烦恼即菩提”这样的句子,刚开始会感觉非常的矛盾,总是不能将两者统一。心想:众生明明是众生,众生是热恼痛苦、愚昧不觉,而佛是光明解脱、至高无上,怎么说众生就是佛呢?烦恼是痛苦无奈的,甩都甩不掉,怎么说它即是菩提呢?

  这看起来好像是很矛盾,而实际上对于真正的佛法来讲,它是不二法门。如果“佛是佛,众生是众生”,那是二法,二法就不是佛法,《六祖坛经》讲得很清楚。如果“烦恼是烦恼,菩提是菩提”,那也是二法,那就不叫不二法门了。这样说,是否勉强把佛和众生变成一样?勉强说烦恼就是菩提呢?

  这个问题我们要分几个看法:第一个,为什么说众生即佛?你若认识佛,你就认识了众生,《六祖坛经》讲得很清楚。你若不认识佛,你也不认识众生。

  为什么会这样说呢?你知道佛是什么吗?佛就是“觉”。觉是什么?觉是生命的表征、生命的特性。若是不觉,就不叫众生,也不能称众生为有情,而叫做石头,石头是无情物,是没有觉知的。“佛者,觉也”,众生正是因为有觉,才叫做众生的,而众生都具有如来德相,所以众生即佛。如果他离开觉性,那就不叫众生。

  第二个,既然众生就是佛,生命就是“觉”,为什么他没有解脱?为什么他还有烦恼?因为他不肯放弃、不肯付出、不肯舍,满心执着。将世间一切虚幻无常的显现,执为实有,所以没有解脱。

  我们读过《圆觉经》就知道:众生是什么?众生是金矿里的矿石。佛是什么?佛是净化、提炼了以后的纯金。金的矿石虽然含有黄金,但毕竟不能马上当黄金使用。但是,如果没有矿石,根本就没有黄金。离开了众生,就没有佛,因为佛是由众生自己提升、净化了以后完成的。

  也就是说,众生应用正确的方法去去除自己的烦恼尘,由迷觉悟识得本心即是佛。

  学道理都很容易,而提到真正的修行却是很难,修行非一日或数年就能解决的。我们都知道,世间的人都有烦恼,不论是一般的普通人还是修行人,在家人或是出家人,每个人皆在寻找共同的答案:“怎样才能消除心中的烦恼。"

  一般人总是无能为力,来解决这个问题。因此,一辈子活在无奈及抱怨中,直到老死。但稍有悟性的人,觉察到这不是自己想要过的人生,便四处去寻觅解决之道;有的人幸运跟对善知识学还好,若是不幸则掉入邪魔歪道,让烦恼的自己会更加痛苦。

  还有一种通常的现象,就是变成宗教的信徒;或者参与行善的团体,成为一位志工;甚至决意出家,专心来修行,而舍弃今世的出离心没有生起,即使身体在做修行之事,而未转心,但烦恼依旧会存在,仍然挥之不去。也许甚至名义上修行很多年,但却根本没有任何修行的境界,只叹息着百思不解,不知怎样是好?

  有没有觉察到,我们一直在跟着妄念跑呢?然前念已去,后念又来;前事已过,后事又生。一念皆一念,一事接一事,实在苦不堪言;问人无解,求己无用,拜佛不来。虽在人间,心却时常活在地狱中,被贪水所淹,瞋火所烧,愚痴不醒,轮回不停。

  认识到这些时,要知道有果必有因,有问题也定有答案,修行不得力时也不要气馁。唯有把心静下来思惟,就可以找到明确的答案!佛说:「众生悉有佛性。」佛性即是觉性,觉性能生智慧,只有智慧才可解决烦恼。在前面已说过,烦恼即菩提,众生即是佛就是这个道理。要依靠智慧去断烦恼,转迷成觉,烦恼云散即菩提。

  要想消除心灵的无明黑暗的方式,只要把灯点燃,黑暗即刻消失;要消除黑夜的方法,只要太阳升起,黑夜立即不见。黑暗及黑夜,表示我们的愚痴;燃灯和太阳,就好比心中的智慧,因此六祖说:"一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。"

  因此,要用自心的智慧,来消除自心的烦恼。不知你是否警觉到相同之处,那就是"心"在作祟!烦恼是心所生,智慧也是心所起,而关键就在于"自心";明白此道理,就无须向外追求,所谓:"圣人求心不求佛,凡夫求佛不求心,"就是这个道理。

  接下来我们该如何修呢?首先应思惟烦恼是什么东西?所谓烦恼,是使身心发生恼、乱、烦、惑、污等精神作用之总称。人们常于有意或无意间,为达到自我满足,故常沉沦于苦乐之境,而招致烦恼的束缚。简单的说,因不能满足自己,而产生种种不好的感受。

  当我们了解烦恼的由来,了知这完全出于个人的主观意识(即邪见),和好恶(即习气)所带来的困绕;这样,经由理智的观察,快者马上让烦恼消失(即是顿悟),慢者也会渐渐减少烦恼(即是渐修)。

  我们常常不知不觉掉入自己创造的陷阱,且不断的自我折磨。事实上,本来就没有烦恼,是愚痴的心所产生的;当创造了烦恼,接着去想解决烦恼的方法,这不是很可笑吗?正所谓头上安头,一迷再迷。

  烦恼生起时,是一迷;找方法来解决它,是二迷;解决烦恼后,想得个清净或开悟,是三迷。智者知道烦恼是无中生有,当下不降伏便自除;明了无一物可得,一法可求,故不求清净便自净。因此迷悟只在一念间,明了了,也就没事了!

  众生之所以有烦恼,是因为没有真正认识烦恼的本体所导致。其实,世间的一切都是无常的,其本体皆为空性,而所谓的烦恼,亦如是。我们应该好好体会六祖所说:"烦恼即菩提。"迷时生烦恼,悟时即菩提。愿在修行的路上与您共勉!

  【作者的话】感恩朋友们的浏览,愿此文的每一个字都对您都有益,愿能消除您的一切烦恼,直至趋入解脱轮回的菩提大道,获得佛果!愿凡见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国!南无阿弥陀佛!
  (文/旖旎风景)

  【赠言寄语】感谢作者的分享,虽然我不信仰佛教,但是佛教确实有很多东西值得学习,跟现代的正确思想是比较一致的。