“不,不需要,”祁焱珏若有所思地看着远方,“若是有缘,将来必会知道。”
“小姐,我们要去何处?”水水和元泰一路快走跟上安子溪。
“我要笔墨纸砚,还有书。”安子溪眨着眼睛摇头晃脑,四处寻找目标。
“小姐,走过了,最大最好的店家已经走过了。”元泰眼神从某个点拉回来,才道。吃了两记白眼,依旧木讷着。(安子溪:你咋不早说 元泰:你也没让我说啊 安子溪:……直男我服)
“老板,”蹦进古朴暗沉的木门,安子溪四处张望,眼见迎面走来个微胖面善,着深蓝褂留着撇胡子的人,“我要上好的笔墨纸砚!”
那人眼神中略带诧异,还是应着微笑招呼伙计拿来了东西。
安子溪把老板拿来的几支毛笔拿在手里观摩,缓缓开口:“ 笔有四德,即尖、齐、圆、健。风格健劲的,选用健毫;姿媚丰腴的,选用柔毫;刚柔难分的,则选用兼毫。那我各要一支。 ”安子溪此话一出,听呆了一众人。年纪轻轻的一个小女娃,怎懂得如此之多?
那蓝褂人愣了好一会儿,准备摆出别的东西时,一小伙计跑来在他耳边说了些话。
一位健朗的中年大叔走出来,莫约也就四十岁,但也长须飘飘。手里握一把折扇,一袭白衣,待蓝褂人恭敬退开,他便轻飘飘出现在安子溪跟前。
“掌柜的。”蓝褂人抱拳微微屈身。
“掌柜的,除了方才我说的,我还要一支紫毫,紫毫虽说金贵,但你们店应该会有吧?”
“你这小女娃懂的还真不少,今年多大了?”那掌柜笑着捋了捋胡须。
“我……”安子溪正想说22,发现不大合适,又突然忘了现在的年龄,一时语塞,眼睛瞟向水水。
“掌柜的,我家小姐今年5岁。”水水及时出声救场。
“五岁?我徐某活了几十年,还从未见过知道得如此多的小姑娘。”那人神情似笑非笑,若有所思。
“那您到底有没有此笔?”
“抱歉,本店不卖此笔,”那掌柜看到安子溪骤然失落的神情,继而又道,“但徐某这里正好有一对上好的紫毫,若姑娘不嫌弃,我可以赠一支与你。”
“真的?”安子溪瞪大双眼,一对!没有听错?
“我徐某坦荡一生,绝无假话。”
“你真的肯赠我?!”
掌柜看到安子溪如此惊喜的神情,眼神里尽是满意。“不过我有一个要求,”他微微笑道,眼里闪过精光,“我要你当我的徒弟,若你拜我为师,我便赠你一只。”
“小姐!”水水想拦住,但是……
“师父在上,请受徒儿一拜!”安子溪二话不说跪下一拜,水水想拦也拦不住。
“没事的,我看这大叔也蛮可靠的。”水水会意地蹲下,让安子溪俯在自己耳边说着并不算太小声的悄悄话。
元泰无奈叹气,小姐可别以貌取人,还说得人尽皆知了。
“诶,好!”掌柜满意地看着安子溪,回房捧出一只檀木盒子。
他打开盒子,果然是一对紫毫,一支上面刻了一只凤凰,另一支则刻了一条龙。一龙一凤盘桓在笔杆上,古朴大气,毫不俗气。他把那支有凤的递给安子溪。
“多谢师父!”安子溪欣喜地捧在手心,“果真是好笔!师父你怎会有龙凤紫毫?当今世上就那么一对!”
“天机不可泄露……”掌柜打开扇子,浅笑。
“那行。”安子溪嘴上无所谓地说着,眼睛时刻不离笔身上那只凤凰,总有一天我会套出来的,姐要是没经验还敢混江湖?
“师父,你叫什么?多少岁啦?”安子溪这才想到她师父一直自称“徐某”,还不知道全名。
“我叫徐天,今年四十有二。”
“我叫安子溪!”
“我家小姐可是将军府上的嫡小姐。”水水插了一句。
安子溪牵着嘴角,可谓是皮笑肉不笑,徐天倒是一切都知道的样子,面上波澜不惊。“水水,元泰,以后呢,你们就叫师父徐先生好了。”
“是。”水水俏皮地眨眨眼,然后和元泰静静地站在一边儿,还是继续当空气的好。
【(有兴趣的可以看看)科普:
笔之十八种
提笔撰文叫“命笔”
自己写的文字叫“亲笔",
写作中断叫“缀笔",
别人口述写的文字叫“代笔",
集体讨论一个或几个起草的文字叫“执笔",
练习性的文字叫“练笔",
特别精彩的文字叫“妙笔"
体现文章笔法 写作技巧的叫“文笔".