2004年的秋天,伴着产房一声稚嫩的哭声,你出生了。于是乎,产房里的女人和在窗外偷看的男人仿佛都卸下了包袱,欣喜的看着你——一个不安分蠕动的小生命,你一生的旅程开始了。
你天生骨子里就流着并不安定的血液。你在初一年级的时候转了学,踏入一个新的教室,安安静静的学习了没几天,有人就在下课时拿着你的文具盒敲着桌子,大肆笑着看着全班。你皱着眉看他,一把扯住他,然后和他打了起来。胜利者是他,你看着青紫的手,没有掉泪,也没说什么。老师来的时候,他把责任全推给了你。老师不等你辩解,把你送回了家。男人气得罚你站在客厅的角落两天,不许你睡觉。你倔强的昂着头,冷着脸,不发一言。虽然你知道自己也有过错,等男人和女人睡下后,眼泪偷偷顺着脸颊流下来,月光照进客厅里,你委屈得像一个伤痕累累的精灵。
两天以后,你的脚酸麻疼痛。你不明白,为何老师偏袒肇事者,为何父母不听自己解释。你攥着拳头,不让泪水流出来,手掌掐出了红痕。男人和女人让你去和老师道歉,你拒绝了。男人的眼睛像要喷火一般,你挨了第一顿打。你看着那个一直以来都疼爱自己的男人,鞭子一鞭一鞭的落在自己身上,咬着牙,泪水和身体麻木得不成样。
这个事件过去了以后,你的心有了阴霾,恨父母,恨老师,恨同学。你搬出了家里,去和隔壁父母出国,自己一人在国内,从小玩到大的兄弟住到了一起。你赌气的不理男人和女人,在他家住了很久。女人来找了你很多遍,最终还是因为你的固执而离去。但他们还是给你的银行卡打钱,虽然知道死党和爷爷奶奶都对你很好,你不差钱。
你知道欺负你的人家境和学习都很好,是老师的宠儿。于是你开始拼命的学,不只是成绩,学钢琴,学网球,你想要得到老师和同学的认可,但是作文每一次都是得到一个空洞的“阅”字。虽然期考和段考的分数都居年级前十,却并不讨老师的喜欢。
你好不容易在爷爷奶奶和朋友的劝说下回了家,却看见男人一根接一根的吸着烟,白发一下子多了许些,颓废得不成样子。女人憔悴的脸色,让她看上去苍老了一半。你的心一下子揪了起来,看着这两个你再熟悉不过的人,竟然不知道说什么好。男人抬头看了你一眼,笑了笑,没说什么。女人疲惫的看着你,一言不发。你低着头,故作轻松的笑着:“爸,妈,我以前也经常去朋友家住,你们……”“回来就好。”男人放下手里的烟,向你笑笑。你这时才发觉父母已经老了,愧疚的低着头,不知该怎么弥补。
后来?后来,你开始学会体谅别人,班主任增加了对你的好感。也算是不打不相识,你反倒和欺负你的人越玩越好。虽然现在大错不犯,小错还是不断。你笑得很灿烂,很庆幸自己的人生中经历了这么一段。
这是一年前的事,不管怎么说,现在的你过得很好。
我也是。
因为我是你。