彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红舞,低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。
你是谁朝思暮想的笔尖少年、在绝城的荒途里辗转成歌。
谁眼角朱红的泪痣成全了你的繁华一世、你金戈铁马的江山赠与谁一场石破惊天的空欢喜。
辗转在谁的年华谁的天涯。
舌间搁浅的妙蔓、是想为你舞一曲最后倾国倾城。
繁杂的经历在眼角镌刻深深的纹、我转身雕下一朵花。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
————————雕心————————
她坐在藤椅上,把玩着一把精致折扇,脸上噙着一丝笑意。
花农放下花锄,笑着对她说:“娘子,今天皇上发了一昭令,天下女子都禁止再穿月华裳了。”
她抬起眸子,目光清亮,却失了片刻神,不禁反问:“当真?他真是那样说的?”
“娘子,若你想穿,便穿吧,就算丢掉身家性命也罢。”见她难过,花农于心不忍温声安慰。
“不用了,那件便烧掉吧。”她起身慢慢回房。
那年她只是一名舞姬,凭借一舞而惊动天下,当时各地的达官贵人郁慕名而来。
不少人重金买她做妾,她一一全部拒绝,她早已芳心暗许,便是当今权倾朝野的八王爷殿下。
但她明白,她是最卑贱的舞姬,而他是高高在上的皇室宗亲,只是一但爱上便身不由已。
是夜, 清颜白衫,青丝墨染,如霜的雪色衣袍,宽广的长袖口有一道妖治的艳红色连云花纹,眉间一弯绯色的月牙印记与其相映成彩。
忽如间水袖甩将开来,衣袖舞动,似有无数花瓣飘飘荡荡的凌空而下,飘摇曳曳,一瓣瓣,牵着一缕缕的沉香。
月下的女子时而抬腕低眉,时而轻舒玉手,手中扇子合拢握起,玉袖生风,乐声清泠于耳畔。 声渐急,她的身姿亦舞动的越来越快,如玉的素手婉转流连,裙裾飘飞,舞姿轻灵,身轻似燕,身体软如云絮,双臂柔若无骨,步步生莲花般。
大殿之中掌声四起,惊赞之声不绝于耳。他俊美的容颜带有惊艳之色,从此这一舞,便让天下惊动,她也被称为京城第一舞姬。
而他也娶她为妻,给予她无限宠爱,当时京城都传“一舞惑君,红颜祸水,乃当今皇后也。”
她封为皇后,一时尊贵难比。
宝物行云流水般送入官中,无数奴婢赐给她使唤,荒废了早朝与美人相欢。
他夜夜在她那留宿,夜夜笙歌。
百姓骂她祸国殃民,大臣说她危害江山社稷,大后责她妖言媚君,她沦为大家的笑柄。
他说他娶那个女人只是权宜之计,叫她放心。她信了。
他说宫中说他花心的流言蜚语是假的,她也信了。
他说此生只爱她一人,却纳了无数妃子,她还是信他只爱她。
他说封那个女人为贵妃只是迫不得已,他心里只有她一人,她义无反顾的相信。
直后最后,他一道圣旨废了她,把她打入冷宫,封那个女人为后,她才明白他并不爱自己,只是在彻头彻尾的骗她,利用她。
他说:“她做的事情只好让你当替罪羊代她受过了。”
从此,她又被扣上“蛇蝎心肠”的帽子,称她谋害妃嫔,弑害皇子,拉笼人心,干涉朝政。
百姓大快人心,说这妖女终于遭到报应了,真是老天有眼,皇上圣明啊。
六月飘雪,天下奇冤。
————————尾声————————
她逃了出来,遭受流离失所之苦。
被羽箭射中,昏迷不醒,路过的花农救了她并为她疗伤。
她感谢后以身相许报恩,从此粗茶淡饭岁月安然,她养蚕织布,他耕田种花,两人秋来闲昼春来煮酒。
两人花前月下,温言叙述着情话,他冬天为她取暖,夏天为她解暑,视她为珍宝,小心翼翼。
她含情脉脉等他回家吃饭,为他洗衣做饭,安心相夫教子,和孩子一起识字画画。
从此,那件绝美的月华裳经历了岁月磨练而变得陈旧,遗忘在了她的过往。
最好的爱情也莫过于一蛊茶,一杯酒,两个人,一间草房,三两孩子,岁月静好与世无争。