很久很久以前,有两个少年,每个人都有自己美好的理想。他们去请教了一位充满智慧的老者人生的哲理,老者什么都没说,只是给了他们两颗种子,告诫他们要好好保管,并让他们三个月后再来找他。
第一位少年,把种子放进一个精致的盒子里,日夜看守,寸步不离,出门时也一直把盒子带在身上;第二位少年,把种子种在泥土里,精心培养,期待着它的发芽,种子一天天长大,三个月后,种子开花了。去见老者的前一天,少年为花准备了一个精致的花瓶,准备第二天去见老者。
他们来到老者家。第一位少年打开盒子,老者摇了摇头,叹了口气;第二位少年把花瓶递到老者面前,老者点了点头,笑着说:“一直保存是没有什么用的,只有耐心培养,才有惊喜。”
他们似懂非懂地点了点头,走出了老者的家。
多年后,因为那次受益非浅的教育,他们已经成了运近闻名的富翁。当他们想去看老者时,却发现老者已经去世了,他们跪在老者坟间,泣不成声……