很多事物也不是生来自带光芒,而是在无人的地方,独自积蓄了很久的力量。而这积蓄的过程冗长,平淡,淡到会被人遗忘,淡到自己也无法发现。
这是一棵树,一棵很普通的枣树。它的树干很粗并不是笔直挺立着,而是像个老人弯曲的脊背。
这棵树,在我记事时就认识它了。
它实在是太老了,有多老?不知道,在我母亲小时候它就在那了。树皮干裂,太多的伤痕令它千疮百孔,我仿佛看到了它泪的干痕,血的遗迹。它把辉煌留给了旧年,迈着迟缓的步子,走进我的视线。
我想,在很久以前,当它还是个种子的时,它会敲敲它那笨拙的脑袋,对外面的世界遐思吗?会不会想着在自己这片安稳的小天地中度过它的一生?
或许它的一生本就不甘平凡。
它开始一点点地伸展自己的腰肢,一点点地向上拔尖,一点点地挪开周边的石子,直到它终有一天破土而出。那时的它会听到微风在它耳边的絮语吗,会感受到阳光慈爱温柔的抚摸吗?我想,那日的天空一定蓝蓝的,还有几朵白云悠闲地飘荡着哩。
它努力生长着。
它开始变的枝叶繁茂,有了许许多多的分枝,每一处的分枝是一种生命的延续。每一片叶子经过阳光的洗礼泛着莹莹的绿光,生机勃勃。它或许真的开心的笑了,真的!只是我们听不到而已渐渐地,它开花了。那天清晨,湿漉漉的,沾满大颗大颗露水珠子的小花儿欣欣然张开了眼。它非常高兴。但我说,作为一颗树呀,它开的花太多了,可它不知道,它一点儿也不知道。开太多的花是会让人忧伤的。
它逐渐感到迷茫。
一段时间后,花不能再陪树玩了,她老了,在某日的黄昏,终于悄然落下。静的没有一丝声响。它伤心地哭了。它既无可奈何,也无法挽留,它只能选择放弃。每多一朵花落下。它哭得变更伤心一分。夕阳平静地说告诉它,只有懂得舍弃,才会拥有的更多。它抽噎着拼命地点点头,留下一树的树叶沙沙作响
它变成熟了。
它开始结果。一个个有着圆圆脑袋的小枣子很可爱,它微笑着迎接它们的到来。母亲很喜欢吃枣子,这时候外公就会来打枣。每一次的抽动,或许都如同将它的心深深地鞭打着。它舍不得他们的离去,它难受并快乐着,因为它可以骄傲地告诉人们,这都是我的骄傲!
......
春去冬来,一年又一年。直到现在,它彻彻底底的变成了一棵枣树----开花,发芽,结果,落叶,它应和着四季周而复始的轮回,不言不语。不悲亦不喜。风从天空落下来,一点点的滑过枝条,无限凄凉。
我默默无语,它已经放弃了很多,但它还要继续放弃,直到一无所有,直到只拥有自己的平静和衰老---如今,它什么也不要了。它老了,它只愿看着这园子里的其它植物默默生长,那是青春朝气蓬勃的光芒。它或许会微笑地说着,‘你们真好。’但是曾经它也辉煌过,只是它从来没有在意过。
它平凡地活着,平凡的老去,甚至日后会平凡地离开我们。有的人往往会在万分无聊的时候才会想到那棵枣树,‘哦,那棵枣树老了,结的枣子又小又丑又难吃!’为什么?因为它只是一棵树,一棵长得还很难看的树,一棵没有思想的树。可惜我错过了它的曾经,我看不到它的光芒-----它带着累累硕果骄傲地抬起头的样子。我想,那或许是用它的一生来谱写出的光芒。
但是我认为,无论是人也好,物也罢,是默默无闻还是青史留名,都有着属于自己的光芒。至少总有人会记得你,总有人会想着你,你总会走上人生中的一段辉煌,也许不是光芒万丈,但它总会发光。
你问我为什么看不到自己的光芒?
哈哈,因为本质的东西,用眼睛是看不见的,只有用心才能看得清楚。