小时候,我的乐趣并不多,记得清晰的,只有一张脸——朴实而又微笑的脸,直直的对着我,像是傻笑,又或者别有深意。但是,在那短暂还有美妙的童年中,印象最为深刻的,便是每天出现在我面前的那站在远处微笑的脸。
第一次碰见他,是在什么时候呢?现在早已忘却准确的时间,但大致的经过还是记得的——
坐在沙发上,耷拉着身子,静静的发着呆,那么一小阵风透了进来,凉凉的,却又暖暖的。门突的打开了,本以为是母亲外出回来了,迫不及待的去迎接,看到的却是一个背着煤气桶的大叔——仔细那么一想,我记着的,母亲似乎对父亲说过,最近煤气是该换了,差不多该叫他来搬了。这么一想,心中便认定他便是那个搬煤气的人,事实也正是如此。这是我对他的第一次印象——稍微有点矮,那张没有任何缘由便笑起来的脸愣愣的,似乎有点傻,却让人觉得十分亲切。
搬好煤气后,他问起我父母去了哪里?毕竟不认识,我说话怯怯的,良久才说完“不知道”三个字。他像是闲着没事,逗弄起我来——忽然升起双手想要抓我的样子。我自是吓破了胆,呼的一身便没影儿了。好一会儿,外面似乎没了动静,出去一看,哪儿还有人影?他早便走了罢。
那次事情一发生,每次再见到他时我便只有跑的份,溜的像兔子似的,他总是在我后面追逐着我,抓着我后露出得意的笑,把我举的高高的。父母自然来制止了,小声呵斥他,他便放下了我,心惊胆破的我瞬间躲到父母的背后,怯怯的看着他,催促的父母快点回家——后来听父母说,他的精神上似乎有点问题,好像是被车撞了,撞到了脑袋,从此便有了这个样子。经我观察,也似乎是这样,不仅是我,隔壁的小孩也天天被他追着跑。
他似乎喜欢这种逗小孩儿玩的游戏——来搬煤气,一放下煤气桶便开始来寻找那些藏在边边角角的孩子了。次次都这样,渐渐地,我也喜欢上了和他一起玩耍,空闲的时间不在无所事事的发呆了,而是盼望着"搬煤气的"什么时候来。就这样想着,想着。
或许这个世界上拥有类似的回忆的人并不只我一个,在我那无趣而又漫长的时光中,他是茫茫星空中那一颗不起眼的闪烁的星星,给予了我那或许毫不起眼的一丝光芒;他是那调色盘中的五彩缤纷的颜料,为我那无色单调的世界涂上了那一小团或许不为人知的色彩。
或许他很平凡,在那五彩缤纷的世界中,他仅仅是占了角落中的那一点点位置。但是,我很感激他,不,不仅是他,还有那些在我的生活琐事里所有的,所有的人——
是的,他们每一个人都仅仅是那么的平凡,很渺小,都是一颗颗毫不起眼的沙粒,但是,当他们聚集在一起的时候,对于我来说,他们便是整个世界。