夜的确很静。外面是一片漆黑,今天晚上没有月亮,也没有星星。平日里吵闹的社区,一下子变得格外寂静,没有蝉鸣和蛙躁,也没有说说笑笑走过的父子,有的只是那急促的写字声和几道若隐若现的灯光。许久,感觉有点累了,抬头正好站到窗旁的那一盆小小的昙花。
听说昙花只在夜间开放呢,不知道今晚会不会给我撞了上去呢?想着我继续埋头注意笔下的试卷。
夜风吹过,心中的烦躁都消散了,好像也没那么想睡了。我轻轻的吹了一口气,终于做完了。我小心地将这张薄薄的写满黑色字迹的试卷放在那一叠书上。抬起头看了看外面,依旧是黑的吓人。我于是顺手从书架上抽出一本书。
我的书很多,主要还是源于我爱看。亲爸爸说我四岁时上超市看见了一本书,也许是被封面上的图画吸引,我一直抱在怀中怎么也不肯放手,最后很尴尬,那个阿姨在我的哭声中硬是抽出了书,当然她只是想知道这本书的价格。然后几乎每次上超市,我总会抽出一本书,死死抱在怀中。慢慢的我的书多了,爸妈带我上超市的次数却少了。
王天宁的书大多写的很真实,像极了现在的我们,处于青春期的孩子被同伴的友谊,所谓的敌人等复杂的情感所包围,生活独特风格。当然我还知道奥斯特洛夫斯基充满热情、勇气和坚强的《钢铁是怎样炼成》的,鲍姆充满童趣的《绿野仙踪》,凡尔纳充满幻想和神秘的《海底两万里》、《神秘岛》……的确如此,这些小说都别具一番风格。
这本书出自《父爱的世界》,是一个系列中的一本书。我手中的这本叫《一只特立独行的教授》。我沉浸在书中的世界,尽力理清小说中的情节及人物关系。这位特立独行的教授,年近花甲却充满童心,退休之后仍心系教育事业,他学富五车,勇于质疑,但有缺陷的教育方式。李大谁教授和他的儿子李早晨是一对名副其实的活宝父子,每天都在上演着斗智斗勇的父子大战。李大维教授刚开始一直被李早晨所讨厌,他总是坚持自我,让儿子李早晨走上自己认为好的人生之路,可是李早晨却不愿如此,从而引发一件件事情,引人深思。
我想了很多。我觉得我的父亲也正向这本书中的李大准教授,他想让我好好学习,考个好高中再考一个好大学,大学之后找一个稳定的工作,走完我那所谓精彩的人生。而我想象的未来生活却不是这样的,我觉得我可以去追求我的梦,永远做那个快乐又满足的人。可能这就是孩子和大人的区别吧。其实仔细一想,爸爸也是为了我好,而我那时候,却忽视了站在他的位置想这个问题。他并不是想控制我,他只是想参与我的成长,的确父母都在等待儿女一声感谢儿女,却都在等父母一声抱歉。
爸爸真的很抱歉,读你千百遍,这才读懂了你。