“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
也不知道该怎么说,大概是为了附和这个悲伤的节日,雨连绵不断。
我看着窗外纷纷扬扬的雨,心里感慨万千。雨其实不大,像是牛毛似的,很细很软,或者说,更像是软糯糯的小女孩儿突然小声啜泣起来。
我让阿染她们自个儿出去了,因为这个节日我又的确是不愿让人打扰。
妹妹逝去已久。
穿来这个时空已经三月有余。整日浑浑噩噩的度过,成亲的日子也因为大雨而推迟。虽说有人讲皇上下了命令说是就算小雨也要轰轰烈烈的办完,但国师算了算天气,清明这段日子成亲并不吉利。晨时小雨,晚间倾盆。
迷迷糊糊间,犯了困意。就这样趴在窗台上睡了过去,清明的凉意透过窗户薄薄的窗纸,打在我的身上。尽管如此,我也并没有再多清醒半分。
迷迷糊糊醒来,发现自己躺在一个熟悉得不能再熟悉的地方。房间呈粉红色单调,书桌上的电脑,头顶上的吊灯,身侧的手机。手机的闹钟铃声响个不停,我侧身关掉。我心里闪过一丝诧异,随后又激动得差点哭出来。
看吧,人这种生物。明明说好不想回来的,明明说好没有回来的执念的,自己又为什么这么感伤呢。
外边传来小雨击打窗户的声音,“哒哒哒”的声音让我内心又多了一分沉重。今天清明。
涵涵逝去已久。
努力平息了自己内心的难过,穿上了衣服和鞋子,拿着手机出门。门外还是那条熟悉得不能再熟悉的楼梯和长廊,我内心有点犹豫,我怕这条路的尽头又是那个不见底的深渊。我怕落进深渊后再也爬不出来。
成什么亲?我需要人陪伴吗?我明明有涵涵就足够了。
我没有去那个古董店,我内心也不想去寻求什么所谓答案。时间的尽头并非永恒,而是斑驳的回忆。
路过花店,便买了一束山茶花和一枝白菊。我并不想把清明看得那么重,我以前也从来没有去重视过清明,那时候抱着的想法就是,人死了就死了,逝去的人也不会知道我们究竟有没有缅怀他们。
妈妈死的时候的每个清明,我都没有做过什么表示。
路过花店,路过餐馆,路过草地,路过广场。我没有拦的士,没有挤公交,没有坐大巴,也没有乘地铁。
我一路步行至陵园。身上的黑色衣服已经被雨浸透。我有点冷,但我的眼睛很烫。是那种非常灼热的烫感,就像是大火烧进了我的眼眸。
我把涵涵葬进西北陵园几乎花光了我所有的积蓄,但我并不后悔。也没有什么后悔的劲头,毕竟葬下涵涵后我便穿走到了玄玉朝代。
做什么人人羡之的将军府宠女,做什么高高在上的顾府三小姐,做什么金枝玉叶的皇子妃。我只想做个普普通通的高中生,只想做个尽职尽责的好姐姐,只想做个卑微得不能再卑微的普通人。
我把白菊和山茶都放在陵园最末的墓碑前,山茶是涵涵生前最喜欢的花,尤其是红山茶尤其喜欢。墓碑上清晰的金色字体很灼眼。
“顾幼倾爱妹顾涵涵之墓”
雨已经淋湿了墓碑,黑色的墓碑仿佛有生命似的,反射出灼灼白光。
我哭了。从无声到哽咽,从哽咽到嚎啕。
清明雨上,黑衣少女独立陵园。
往事如烟,杂雨中亦随风飘散。
蒙蒙细雨中,有人为我撑了一把伞。
回头,淡蓝色眼眸中夹杂水雾。
少年嘴角紧抿,把伞全推在我头顶。
清明安康我亲爱的涵涵。
不用担心姐姐过得好不好,姐姐已经找到了坚实的依靠和温暖的怀抱。
“君笑尘,余生一起走吗?在这清明雨上。”
“嗯,走。”