电,对于我们来说并不陌生,而且是随处可见。没有电的生活是一片黑暗,电与我们息息相关,而现在很多人都不知道如何科学用电。
科学用电,很多人会理解为节约用电。其实节约用电只是科学用电的一部分,另一部分则是教人如何正确、安全用电。在生活中,每到晚上,人们总喜欢把所有房间的灯都开着,而家人都集中在饭厅里吃饭,这就会浪费很多电。这例子是科学用电中的一小部分。
科学用电,其实也要求我们安全使用电器。一些不认识电的人、有好奇心的人会把手指插进插座里,去探插座里的东西这是不可取的,因为这很引发漏电,而被电到。有一些人,为了图方便,尝尝把衣服靓仔电线杆上,这不但对电线造成损坏,还随时会导致出电事故发生;有些人,在雷雨天气,还靠近高压电线,这就很容易被雷击倒;有些人,在没有切断电源的情况下,用湿的手布插家用电器,这更容易引发出电事故……这些都是错误的做法。
科学用电很重要,这是我的亲身经历让我明白的。在一个星期天晚上,我开着电脑,开着电视在做作业。突然,爸爸怒气冲冲地跑到我房间说:“你是在做作业还是看电视玩游戏?那么浪费。”我听完,赶紧把电视电脑都关了,专心做作业。从那以后,我就开始节约用电,科学用电,并把我的经历告诉我的同学和身边的人,让他们也学会科科学用电。只要大家都节约用电、科学用电,我们的生活会更美好。
节约用电、科学用电,让我们尽起一个公民该尽的责任。科学用电,安全永用电,让我们保护好这美丽的地球。