孙悟空是从灵石里面蹦出来的一只猴子,他天生的桀骜不驯让他成为美猴王,进龙宫,闹天宫,最后还是成了佛,他有着七十二变和筋斗云,来无影,去无踪。
孙悟空在闹天宫是的胆量,是许多神仙都没有的胆量,“皇帝轮流做,明年到我家。”这句话更是让孙悟空在我心中变得更加厉害,他敢挑衅玉帝,更敢无视如来的佛法。虽然大圣最后还是没能翻出如来的手掌心,被压在了五指山底下,可他依旧是我心中那个桀骜不驯的大圣。
可是随着大圣和唐僧取经,我感觉大圣在我心中变味了,大圣开始变的不再那么厉害。大圣被戴上紧箍咒处处被束缚,更是为了救唐僧几次三番的被唐僧不信任,当初那个桀骜不驯、挑衅玉帝的大圣到底去了哪里?
大圣在西天取经这一路都在保护唐僧,为了保护唐僧大圣去求玉帝帮忙,为了保护唐僧大圣去求佛祖帮忙,当初的那个无视天规的大圣已经消失不见了。因为唐僧大圣几次三番去找那些他没有求过的人帮忙,因为唐僧大圣甚至愿意不被信任都要保护唐僧。
而大圣保护唐僧西天取经成功之后的他开始变了,变的平静,身上那股子桀骜不驯的气势也消失不见了,成为斗战胜佛他也有让人心痛的地方,他那满山的猴子猴孙被屠尽了。可是大圣却依旧没有说什么话,好像他已经放下了他的那一身傲骨。
大圣放下了自己的傲骨,选择了屈服王权和神权,那个威风凛凛一棍子达到半个天宫的大圣已经不在了,留下的只有灵山的斗战胜佛。
成之佛前,他敢闹天宫,敢挑战玉帝和如来,就算宁愿被压在五指山下也不愿放下那身傲骨,成佛之后,他的傲骨不见了,随之一起不见的还有那身桀骜不驯的气势。
大圣,是西游记里最不可缺少的人物,他刻画了底层人民因无奈只能放弃自己的尊严,屈服于皇权之下。