“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我虽懂得了这句话的意思,但却从没做到过。
小时候,每天上幼儿园回来除了玩还是玩。家人也不大管我,他们都有自己的事情要做;而且那时候家还在农村,没有拆迁,家家户户都是老熟人了。我呢,则和几个男生,几个女生去田野里捉青蛙,捉蚂蚱,爬树……那时候的我什么事都做得出来,一玩就玩到天黑,还不罢休知道奶奶来喊我回家,我才肯走。回家了以后,也不看图画书,就坐在床上看电视,所以现在我近视了。幼儿园里老师布置的作业我从来不做,而且上课我也不听讲,只知道玩手指头,老师让我们把6写在本子上,但是我上课没听,把6写倒了,写成了“d”。小时候的我不懂得时间观念,长把时间浪费在不该用的地方,但是长大以后的我还不吸取教训。
读一年级时作业还没有,但随着年纪的增高作业也渐渐多了起来。三年级时,写个作业别人只要一小时就能写完,我却需要两个小时。这是为什么呢?因为我一回家就知道吃,而且写作业时也不专心,写一个字,玩一会,写一个字,吃一点零食。就这样,本来只需要一个小时,我却用了两个小时。我写完作业也不看书、复习,我要看电视,看我最爱的动画片。就这样,时间一点点流逝,不看书,不复习的我成绩下降了。在妈妈的监督下,我看书了,但心不在书上,而在电视上,看书事也是囫囵吞枣,一目十行,不求甚解。妈妈说以后再也不让我看电视了,我好伤心,也很讨厌妈妈。
但是现在我懂得了珍惜时间,把时间用在有用的地方。不像幼儿园里的我只知道玩耍;不想小学时的我只知道看电视了;不像……而且妈妈也为了我好,我也不在讨厌妈妈了。时间如生命般重要,珍惜时间就是珍惜生命,把时间用在有用的地方吧,不浪费每一分每一秒吧!