夜,清幽的绝美,如钩的月撒下银辉,照亮了这凄凉的魅夜,萧瑟的军营里,一个名叫项羽的男子披散着一头乱发,坐在一张宽大的,垫着虎皮的扶手椅上喝着闷酒,那俊美的脸孔上满是愁容,帅而霸气,令人震撼。
红烛,映着月照出一片朦胧的光影,烛泪一滴一滴地落在酒杯中,项羽轻轻一笑,回想起以前的辉煌,过去又怎么样?过去的一切努力还不是被他自己下为一盘死棋?锦绣河山?他无缘接管,唯有金戈铁骑罢了
红绡帐里缓缓走出一位美人,如花笑靥遮不住她眼中的泪花,烛光将她的白衣映成红色,就似血光。
“虞姬”项羽凝视着那绝色的容颜,当年他何不是倾倒在这绝代佳人的笑容里?他自己是睥睨一切的西楚霸王,而她呢?她只是一个弱女子,手无寸铁,如何在这乱世中存活?
帐外忽然传来一阵歌声,声音婉转低沉,如泣如诉,是楚歌!项羽的心顿时凉了半截,泪,在重瞳里不停的打着转。
一壶清冷胭脂酒,浅浅半盏玛瑙杯。
虞姬披上外衣,莲花移步走出军营,这是她第一次巡视,也许,也是最后一次巡视了吧!
营外,几个守军营的士兵已经睡了,一个刚参军不久的小兵在梦里呼唤着母亲,一个年轻的壮士望着月,呢喃着娇妻的名字,一个老兵呓语着,在夸耀家乡的风景多么多么好……
虞姬不愿再呆下去了。
“大王”她轻轻唤道。手中不知什么时候多了一把剑,“征战劳累,何不放松一下,听贱妾舞上一曲”项羽点点头,他已不愿再说话,倦怠和悲哀把他压倒了。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”项羽低沉的吟着,他已经厌倦了,厌倦了这枯燥无味又危机重重的战场生涯。
“汉兵已掠地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生”上一秒,虞姬的舞蹈还是那样的蹁跹,下一秒,她已手持宝剑,从脖颈下划过,也许是想让项羽看清楚吧,那一剑的速度非常的慢。她痛的往后一倒,倒在一个温暖的怀抱里。“好疼……”她轻轻的呻吟着,慢慢的闭上了眼睛。
“虞姬!”项羽绝望的叫了起来,他再也抑制不住眼中的泪水,痛哭了起来。
项羽跨上乌骓,犹如战神,他纵声狂笑,剑飞快地掠过无数个人头,鲜血、肉块、脑浆漫天飞舞!一条血路直通乌江。
乌江岸上,残阳如血,江水拍打着岩石,如同困兽一般,项羽就站在那里,身后是黑压压的汉军。他大笑,对着滔滔江水,对面就是他阔别已久的家乡。
江面上划来一叶小舟,与滚滚巨浪相比,是那样的渺小,它几经周折,最后还是停在了项羽面前。
是乌江亭亭长。
“亭长,你来干什么?”面对亭长,项羽的心里还是带有一丝怀疑。
“霸王,请上船吧!此战虽败,但回到江东,东山再起,也是可以打败刘邦,一雪前耻的啊!”亭长皱着眉头,语重心长地规劝项羽。
“东山再起?”项羽无奈地笑了笑“弟兄们都死了,我又有什么颜面再去见江东父老呢?还有,天要亡我,就算是东山再起,也一样是失败,为什么要东山再起呢?”
亭长摇了摇头,无奈地走了。
项羽拔出宝剑,忽然想起,这剑上还残留这虞姬的血迹,他微微一笑,举起剑,和虞姬一起,期许来生……
千年后,某中学的教室里。两位新同学在做自我介绍
“大家好,我叫项无忌!叫我教主就好了!”那个叫项无忌的男生大声的报出自己的名字,声如裂帛,响彻云霄
“大家好,我叫虞灭绝!叫我灭绝师太,或者老灭”女生也用柔柔弱弱的声音报了自己的名字
在大家都没有发觉的时候,那个叫虞灭绝的女生偷偷看着项无忌,两人四目相对,同时再续前缘……